Китайские ученые научились преобразовывать в энергию удары капель дождя

Фото: globallookpress.com
19:12 06 Апреля 2019г.
Опубликовано 19:12 06 Апреля 2019г.

Исследователи объявили о создании нового типа наногенератора


Исследователи из ряда китайских университетов разработали новый тип трибоэлектрического наногенератора, который способен преобразовывать в энергию удары дождевых капель и волн, сообщает агентство «Синьхуа». В проекте приняли участие ученые из Городского университета Сянгана, Китайского научно-технологического университета, Восточнокитайского педагогического университета и других институтов.

Трибоэлектрические наногенераторы (TENG) впервые появились в 2012 году: они преобразовывают в электричество различную механическую энергию окружающей среды, используя взаимосвязь между трибоэлектрическим эффектом и электростатической индукцией. Основная проблема с существующими наногенераторами заключается в быстрой деградации межфазного материала при жестких условиях – низкой температуре, погружении в воду и т.д. Ученые отмечают, что собирать энергию дождевых капель или волн с помощью таких генераторов можно лишь теоретически.

Так, например, при соприкосновении с волнами на генераторе может образовываться биопленка, что снижает эффективность при производстве электроэнергии.

Новый тип наногенератора получил название SLIPS-TENG. SLIPS – это скользкий настраиваемый слой жидкости. Вещество слоя обладает самоочищающимся эффектом, что позволяет избавиться от загрязнений бактериями, пылью и т.д., что позволяет вырабатывать гораздо больше электроэнергии по сравнению с обычными конструкциями TENG.




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.