Совбез ООН призвал Ливию к спокойствию

СБ ООН выразил готовность привлечь к ответственности виновных в эскалации конфликта. Фото: globallookpress.com
20:14 06 Апреля 2019г.
Опубликовано 20:14 06 Апреля 2019г.

Мировое сообщество призывает к политическому решению очередной эскалации конфликта в Ливии


В пятницу вечером Совет безопасности ООН провел консультации за закрытыми дверями. Причина экстренного заседания – военная эскалация конфликта в Ливии: ранее в пятницу Ливийская национальная армия (ЛНА) под руководством маршала Халифы Хафтара захватила несколько районов в ливийской столице Триполи. Сам маршал Хафтар в четверг заявил о начале наступления ЛНА на Триполи с целью «освобождения от террористов», пообещав занять город за 48 часов.

В Ливии сейчас сохраняется ситуация двоевластия: на востоке в городе Тобрук заседает парламент, на западе в Триполи – правительство национального согласия, сформированное при поддержке ООН и ЕС. Восточные власти сотрудничают с маршалом, который на протяжении долгого времени ведет борьбу с боевиками.

В СБ ООН выразили обеспокоенность ситуацией и призвали воздержаться от военного противостояния. «Члены Совета безопасности ООН глубоко обеспокоены военной активностью в Ливии, в Триполи, которая подвергает опасности стабильность в Ливии и перспективы посредничества ООН и комплексного политического урегулирования кризиса. Члены совета призывают все стороны воздержаться от военных действий. Военного решения конфликта нет», - цитирует РИА Новости заявление по итогам экстренного заседания СБ ООН.

Члены Совбеза также призвали стороны к восстановлению диалога и выполнению взятых на себя обязательств. В случае продолжения конфликта, говорится в заявлении, СБ ООН готов привлечь виновных к ответственности.

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, обсуждения ситуации в Ливии продолжатся в ООН и сегодня. Россия поддерживает действия организации по нормализации ситуации в стране, отметил он.

«Поддерживаем усилия спецпредставителя генсекретаря ООН Гасана Саламе по реализации разработанной им дорожной карты нормализации в Ливии через проведение честных и свободных всеобщих выборов и конституционной реформы», - цитирует ТАСС его слова.

В субботу с маршалом Хафтаром пообщался спецпредставитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов. Беседа состоялась по инициативе ливийской стороны: во время разговора Хафтар рассказал о действиях ЛНА, «нацеленных, как подчеркивалось, на активизацию борьбы с присутствующими в различных частях страны, в том числе в районе столицы Триполи, террористическими и экстремистскими группировками».

«С российской стороны была подтверждена принципиальная позиция в поддержку политических методов решения всех спорных вопросов в ливийском обществе и предпринимаемых на этом направлении посреднических шагах со стороны ООН и спецпредставителя ее Генерального секретаря по Ливии Г.Саляме. Также была подчеркнута необходимость консолидации усилий в борьбе с терроризмом и экстремистской идеологией», - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

Политическое решение конфликта также поддержал глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан, сообщает ТАСС.

«В отношении Ливии совершенно очевидно, что именно следует делать. Главное заключается в том, что не может быть военного решения. Решение может быть только политическим, и оно связано, в первую очередь, с проведением общенациональной конференции. И, во-вторых, следует провести выборы, в которых смогут участвовать все ливийцы – это касается как парламентских, так и президентских выборов», - заявил он.

Конференция, о которой говорил Ле Дриан – это общенациональная конференция по межливийскому диалогу, которая должна состояться 14-16 апреля в ливийском Гадамесе. По данным издания Anadolu, сейчас спецпосланник генерального секретаря ООН Гасан Саламе ведет переговоры о ее переносе.

Тем временем, ситуация в Ливии продолжает накаляться. Как сообщает ТАСС со ссылкой на бригадного генерала Ахмеда аль-Мисмари, в ходе наступления на Триполи погибли по меньшей мере 14 солдат ЛНА.

В субботу также стало известно о захвате Ливийской национальной армией аэропорта Триполи. Армия правительства национального согласия, в свою очередь, нанесла несколько авиаударов по позициям ЛНА в Триполи; по словам аль-Мисмари, в результате ударов военные не пострадали.

«До настоящего момента мы не задействовали авиацию, чего не скажешь о противнике. Он осуществляет боевые вылеты, наносит удары и ведет разведку с воздуха…Мы избегаем использование авиации, чтобы гарантировать безопасность граждан и их имущества в битве за Триполи. Мы подготовили досье пилотов, которые наносят удары и которые будут в будущем привлечены к ответственности», - заявил бригадный генерал.

Нужно ли тушить пожары в Сибири?