Прокуратура нашла фейки о смертях и вводе войск из-за коронавируса

Фото: Moscow-Live.ru
15:18 06 Апреля 2020г.
Опубликовано 15:18 06 Апреля 2020г.

Надзорное ведомство обратилось в Роскомнадзор, дабы тот ограничил к этой информации доступ


Генеральная прокуратура России выявила несколько фейковых сообщений и материалов о ситуации с коронавирусом в стране. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

«На основании ч. 1 ст. 15.3 федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» Генеральная прокуратура РФ обратилась в Роскомнадзор с требованием принять меры по ограничению доступа к указанной информации, а в случае переноса аналогичных материалов на другие интернет-ресурсы также ограничить к ним доступ», - говорится в сообщении.

Среди таких сообщений – комментарий пользователя социальной сети «Вконтакте» к одной из статей. Он утверждал, что в Казани от коронавируса якобы умерли несколько человек. На самом деле смертельных случаев в связи с коронавирусом в республике не зарегистрировано.

Кроме того, в статье «Методы борьбы с коронавирусом в институте ФСБ (г. Санкт-Петербург)» утверждается, что в этом вузе якобы заболели 70% курсантов. Эту информацию опроверг Центр общественных связей спецслужбы и клиническая инфекционная больница имени Боткина.

Также «ВКонтакте» и на хостинге YouTube была опубликована видеозапись, запечатлевшая якобы стягивание войск Росгвардии к Москве. На самом деле на видео снята перевозка правоохранителей в подмосковное Алабино для подготовки к празднованию 75-летия Победы.

Еще один пользователь написал якобы про ввод военных и Росгвардии в город Мурино в Ленинградской области. Он также утверждал, что пытался бежать из города и был ранен в ногу. В МВД и пресс-службе Западного военного округа заявили, что фильтрационные меры на въезде – выезде в Мурино не применяются, огнестрельное оружие против граждан не используется.

Также в «ВКонтакте» был опубликован материал про документы, якобы разрешающие свободное передвижение по Татарстану. Автор фейка отмечал, что «все законно и легально».

Комментарии для сайта Cackle

Японцы выбрали самых красивых россиянок. Первое место заняла Мария Шарапова. Вы согласны с этим выбором?