В партии Зеленского поспорили о возможности искоренить русский язык

Евгений Шевченко. Кадр видео с YouTube
18:28 06 Апреля 2020г.
Опубликовано 18:28 06 Апреля 2020г.

Некоторые сторонники главы Украины призывают остановить культурный геноцид русских, другие же принципиально не хотят отказываться от языковой дискриминации 


Украинский депутат Евгений Шевченко, представляющий в Верховной Раде пропрезидентскую партию «Слуга народа», заявил о невозможности искоренить в стране русский язык.

По данным украинских СМИ, в ходе обсуждения проблемы в закрытом чате парламентарий заявил, что партии президента следует изменить закон о языках, поскольку в своем нынешнем виде документ «приведет к плохим последствиям».

По мнению Шевченко, если власти примут «нормальный закон о русском и украинском языках», то оппозиционной платформе «За жизнь» не с чем будет идти на выборы. Также депутат напомнил однопартийцам об обещании Зеленского ослабить украинизацию русского населения республики, сообщает «Страна.ua».

Другие члены партии раскритиковали позицию Шевченко. В частности, депутаты Александр Алексейчук и Андрей Мотовиловец заявили, что у украинского языка в течение 50 лет якобы не было таких прав, как у русского, а поднятие вопроса об уравнении языков, по их выражению, приведет «к не очень хорошим последствиям в середине фракции».

В июле 2019 года на Украине вступил в силу закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Этот документ запрещает использование русского языка в официальном делопроизводстве, судах и при проведении рабочих совещаний. В январе 2020 Рада, большинство в которой в настоящее время составляют сторонники президента Владимира Зеленского, приняла закон о среднем образовании, который ликвидировал русскоязычные школы. 



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?