03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОНИ ПРИШЛИ К НАМ ИЗ 45-ГО

Поглядите на старых солдат, которых позавчера на репетиции парада выхватил объектив

Поглядите на старых солдат, которых позавчера на репетиции парада выхватил объектив фотокорреспондента "Труда". Глаза - словно и не прошло полвека после Великой Отечественной. Парадный шаг - на полную ступню. Они очень хотят, очень стараются не подкачать, быть "в струне". Это же их день. И, как наставляли когда-то их командиры в училищах, в учебных полках, - равнение направо, взгляд на грудь четвертого человека в шеренге. Нет, они изо всех сил пройдут свое по брусчатке Красной площади...
9 Мая прошагает, конечно, в парадном расчете и Герой Советского Союза Федор Федорович Прокопенко, тот, что в центре снимка. Ему, 84-летнему, возможно, будет даже легче, чем другим. Все же в предыдущий юбилей Победы, в 1995 году, вот так же маршировал вдоль кремлевских стен. В тот же год получил Федор и свою Золотую Звезду за подвиги, что совершил на фронте. Летчик-истребитель, он лично сбил в воздушных боях 16 самолетов врага. Жаль, что заслуженная награда искала его так долго.
Опаздываем... Такое чувство возникает всякий раз, когда 9 Мая встречаешь на улицах фронтовиков. Их все меньше. А живут они очень непросто, а порой - просто тяжело.
Страна, которую спасли эти старые солдаты, не смогла обеспечить им достойную старость. А раз мы этого не сумели - выходит, не до конца выиграли и ту страшную войну.
Простите нас, фронтовики, живые и мертвые. И помолчим...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников