10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАЛЕНЬКИЕ СОЛДАТЫ

Шергова Галина
Опубликовано 01:01 06 Мая 2000г.
Мне было 17, когда я ушла на фронт. Но какими взрослыми были те юные годы! Для нашего поколения Отечественная война была не эпизодом, а мерилом всего. И если даже потом была прожита иная - взрослая жизнь, но мера всего для моих сверстников - там, в той давней уже войне, и всякое "страшно", "больно", "честно" мы "отсылаем на проверку" туда, в нашу далекую военную юность.

Судьба достаточно помотала меня по свету и дала повидать всякие ужасы. Но когда мне говорят "страшно", я представляю себе одно и то же: распятый на кресте трехлетний малыш, которого я увидела в освобожденном нашими белорусском селе. Его распяли гитлеровцы в устрашение жителям деревни, которую считали партизанской. Этому крохе, принявшему мученическую смерть, не дано было, подобно Христосу, воскреснуть - его едва начавшаяся жизнь была задавлена и растоптана палачами, как и жизни тысяч и тысяч других детей.
Война уравнивает детей со взрослыми не только перед лицом смерти, но и перед лицом жизни. Помню, немцы разбомбили эшелон, в котором передвигалась по фронту редакция нашей армейской газеты "На штурм". Меня тяжело ранило. И вот я в полевом госпитале. Там нет женской палаты, и я лежу вместе с детьми - юными партизанами. Испытывая нестерпимую боль, боюсь пошевелиться, но жутко хочется пить. Прыгая на одной ноге - другая оторвана, - худенький мальчуган подтаскивает чайник к моей койке. Второй мальчонка с перебинтованными культями рук держит котелок. Вода расплескивается, а они смеются - звонко, по-детски - смеются над собственной неуклюжестью и над веселой, непослушной струей воды...
Почему, рассказывая об этом эпизоде, я говорю - "страшно"? Да вот почему: что может быть для нас, взрослых, горше наивной детской веры в добро даже в годину войны и неумения принять жестокость мира? Что может быть страшнее беспощадности войны, которая не знает возрастных различий? В 12 лет ребенка могли уже судить по законам военного времени. В дни Ленинградской блокады детская карточка на 684 калории выдавалась только до 12 лет, а дальше - так называемая "иждивенческая" - на 466 калорий, что означало почти верную голодную смерть.
Конечно, война есть война, и у нее - свои законы, но самое ужасное, что она может "официально" отменить один из главных законов человечества - гуманное отношение взрослого к ребенку. Война делит людей на агрессоров и жертвы, на воинов и тыловиков, на отважных и трусов. Но главный ее "водораздел" делит человечество на людей и нелюдей - и в первую очередь именно по отношению к детям: на тех, кто распинает малышей, и тех, кто погибает, спасая ребенка. Разве смогу я забыть полынью во льду Ладожского озера, в которой плавали детские шапочки и одна солдатская ушанка?! Ее владелец вытащил 12 детей из разбомбленной и ушедшей под лед машины: а с тринадцатым ушел под лед сам...
На Великой Отечественной дети были не только жертвами - они были и солдатами. И не только маленькие партизанские разведчики, но и юнги Северного флота, и "сыновья полка", удостоенные орденов и даже званий Героя Советского Союза.
В осеннем Севастополе вместе с нашими моряками сражался 13-летний Володя Волков. Он погиб, взорвав фашистский танк. Когда шел на свой подвиг, у него не было знамени, и он поднял свой пионерский галстук, который не снимал, даже будучи на оккупированной территории, откуда чудом пробрался в Севастополь. История вроде бы плакатная - из повестей советского времени. Но, признаюсь, она до сих пор волнует меня. Кто-то скажет: совковый фанатизм, тупое служение идее. Но ведь для мальчишки-то идея защищать Родину грудью была светлой, можно сказать, святой, если он при своем малолетстве остался ей верен даже перед лицом смерти.
Героизм ребят на войне всегда был достоин поклонения, даже воспевания. Так было и во времена, когда в легенду входили парижский Гаврош и юная партизанка Устя из отряда Дениса Давыдова, так остается и поныне.
Мертвые дети - мертвы, их можно только оплакивать. Мы, живые взрослые, обязаны оберегать детей от войны. Эту заповедь оставила нам Великая Отечественная.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников