05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИГРАЕТ ДУХОВОЙ ОРКЕСТР...

Петрова Зинаида
Опубликовано 01:01 06 Мая 2000г.

День Победы над фашистской Германией - величайший праздник нашего Отечества, и в то же время он

День Победы над фашистской Германией - величайший праздник нашего Отечества, и в то же время он такой сердечный, интимный. Это день радости и горя для тех, кто потерял родных и близких. В нашей семье с этой страшной войны не вернулись два моих брата - Георгий и Михаил. Старший - Георгий Федосеев - осенью 1941 года должен был вернуться домой, отслужив срочную службу на Дальнем Востоке в погранвойсках. Но он изъявил желание поехать на фронт, хотя его часть оставалась на месте, был направлен на Ленинградский фронт. Ранен. После выздоровления - снова в бой. Погиб при освобождении Эстонии. В извещении о его смерти значится - похоронен в Эстонии, Татринский район, село Ихонты. Два года назад мне приснился сон: едет машина, покрытая красным материалом. За ней духовой оркестр играет похоронный марш, а на машине - гроб, в нем мой брат. Конечно, этого в действительности не могло быть в то время. Но буквально через несколько дней меня вызвали в военкомат и вручили орденскую книжку о награждении Федосеева Георгия Петровича орденом Славы. Сердце болит, как представлю, что мой брат лежит на чужбине. Страшно сознавать: теперь тех, кто пролил свою кровь или отдал жизнь за освобождение прибалтийских государств, называют оккупантами и другими непристойными словами.
Второй мой брат, Михаил, был призван в армию в 1942 году. Когда новобранцы заходили в вагоны, брат вышел на ступеньки и запел... Все, кто был на перроне, плакали. Потом долго-долго казалось, что он идет мимо окон, как это было всегда, напевая какую-нибудь мелодию. У него был прекрасный голос. Не было ему соперников и в пляске. На станции Дивизионной окончил школу младших лейтенантов. С фронта приходили треугольные письма. Еще в детстве вечерами мы рисовали цветы, отдельные буквы, чтобы можно было составить слово. Я ему написала: "Вспомни наши детские рисунки и нарисуй цветок, и спрячь буквы, я здесь разгадаю". Получила треугольничек и нарисованную карандашом розу. В ее лепестках собрала буквы, и у меня получилось - Воронеж. Он писал, что их отделяет от немцев речка и что слышно немецкую речь. Потом писем не стало.
Извещения о его гибели мы так и не получили. На запрос в Центральный архив Министерства обороны пришел ответ: "Федосеев Михаил Петрович, командир пулеметного взвода 40-й армии пропал без вести в марте 1943 года". В 1978 году мы опять сделали запрос. Получили ответ: "Федосеев М. П., 1922 года рождения, старший лейтенант, командир пулеметного взвода 40-й армии пропал без вести в марте 1943 г.". Здесь мы как будто получили похоронную второй раз. Плакали все, особенно мама.
Я пишу в вашу газету с надеждой. Может быть, кто-то прочтет мое письмо и вспомнит моих братьев. Напишет мне об их последних днях. Расскажет о состоянии их могил. Пусть моим братьям будут памятью добрые слова в день праздника Великой Победы. Жду весточки, адрес в редакции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников