01 марта 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.38   € 61.54
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДВИГ СТАРЦА СЕРАФИМА

Качаев Валерий
Опубликовано 01:01 06 Мая 2000г.
Заслонить грудью амбразуру, броситься под танк со связкой гранат, отстоять суточную смену у станка или мартеновской печи, собрать до единого зернышка урожай, сутками не отходить от операционного стола, спасая раненых - что еще можно было сделать для Победы? Молиться во имя Победы...

С замиранием сердца и восторгом слушал я в детстве рассказы о подвигах Александра Матросова, Зои Космодемьянской, генерала Карбышева, Николая Гастелло и других героев Великой Отечественной войны. Втайне я даже пытался представить себя на их месте, но честно и мучительно признавался в собственном недостоинстве.
И только с годами стал понимать, что самое главное в человеке - высота и сила духа. Это открылось мне, когда узнал я о великом духовном подвиге, совершенном в годы войны одним из подвижников православной веры.
Восьмидесятилетний, физически немощный иеросхимонах Серафим Вырицкий 1000 ночей - всю войну! - молился за победу, стоя на коленях на камне. За такой подвиг ни орденов, ни медалей, ни персональных пенсий не давали. К счастью, многие из тех, кто героически воевал, кто самоотверженно трудился в тылу, поклоняются подвигу великого старца Серафима: поток паломников в Вырицу, где он служил в Казанской церкви и где похоронен, растет с каждым днем.
Согласно апокрифу в 1947 году в Россию прибыл митрополит Гор Ливанских Илия, поведавший о том, как заступничеством Божией Матери была спасена Россия в минувшей войне. Сама Пресвятая Богородица открыла архиерею имена некоторых праведников, чьими молитвами Господь помиловал Россию. Среди них первым Пречистая назвала имя иеросхимонаха Серафима Вырицкого. Лично владыка Илия не знал старца Серафима.
Вспомним также: именно в годы войны властью были сняты оковы с Русской православной церкви. За Победу едино молились миллионы людей, и среди них - старец Серафим Вырицкий.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?