08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕРЕГИТЕСЬ ВОЗВРАТНЫХ ЗАМОРОЗКОВ

Борисова Татьяна
Опубликовано 01:01 06 Мая 2000г.

В первой половине мая продолжаем посев в открытый грунт редиса, моркови, лука-севка, свеклы,

В первой половине мая продолжаем посев в открытый грунт редиса, моркови, лука-севка, свеклы, укропа, летней редьки, ревеня, шпината, щавеля, любистока, салата, пастернака, сельдерея, спаржи, пряновкусовых растений.
Из пленочных парников высаживаем в грунт рассаду цветной, белокачанной капусты, брокколи, кольраби. Если почва достаточно прогрелась, высаживаем в грунт рассаду сельдерея, пастернака. Не забудьте, что многие овощи предпочитают короткий световой день и в длинные светлые дни мая могут дать несвоевременную цветочную стрелку.
В теплую погоду к середине месяца можно посеять в грунт семена огурцов, тыквы, фасоли, кабачков, патиссонов - под временным пленочным укрытием до окончания заморозков.
В апреле все свободные площади парника мы засеяли кресс-салатом, который заказные огородники считают самым скороспелым оздоровителем и зеленым удобрителем почвы. За 10 дней до высадки в парник томатов, перцев и баклажанов почву с измельченным кресс-салатом неглубоко перекапывают, вносят компост, древесную золу и поливают розовой марганцовкой. До высадки теплолюбивых овощей зеленное удобрение - кресс-салат в теплом парнике успевает перегнить. Для томатов готовят лунки глубиной 25 см, на дно которой помещают 2-3 горсти компоста или перегноя, горсть древесной золы и чайную ложку суперфосфата. В лунку наливают 1-2 л теплой воды, размешивают и в жижу устанавливают стаканчик с рассадой. Перцы высаживают в пленочный парник позже, т.к. заморозки могут погубить сеянцы даже под пленкой. Огурцы высаживают в парник в середине мая.
В мае особенно актуальной становится защита овощных культур от болезней и вредителей. Не спешите за ядохимикатами, используйте безопасные для здоровья человека и животных естественные средства защиты и, в первую очередь, профилактические меры. Например, чтобы капустные овощи не заболели килой - не забудьте подщелачевать почву золой, доломитовой мукой, мелом.
В первой пятидневке завершают посадку саженцев плодовых культур. Продолжают перепрививку плодовых деревьев: если саженец вступает в плодоношение не раньше чем через 5-6 лет, то первый урожай на перепривитых ветвях можно получить уже на 3-й год, а иногда - на второй. Весьма заманчиво иметь на своем участке, например, яблоню, где одновременно зреют десяток и более сортов. Не годятся для перепрививки деревья сливы и вишни в возрасте более 10 лет. Прививка будет успешной, если ветви взяты от здорового дерева, со светлой древесиной.
Важно уберечь цветущие в мае плодовые деревья и кустарники от возвратных заморозков. Простой, достаточно эффективный способ - дымление, способное повысить температуру приземленного воздуха на 1-2о. С учетом того что цветки яблони повреждаются при минус 1,7о, дымление применяют, когда температура снизилась до нуля. Заранее заготовленные дымовые кучи (одна на 3-5 взрослых дерева) разжигают и поддерживают дымление до восхода солнца. Если к этому времени температура повысилась до плюс 1,5о, дымовые кучи тушат.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников