03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЙДЕМ САЖАТЬ КАРТОШКУ

Старцева Лариса
Опубликовано 01:01 06 Мая 2000г.

Подошла пора массовой посадки картофеля в средней полосе России. На частных огородах и

Подошла пора массовой посадки картофеля в средней полосе России. На частных огородах и приусадебных хозяйствах он занимает 90 процентов от всего картофельного поля России. Потому на огородниках лежит большая ответственность за получение весомого урожая необходимой продовольственной культуры.
Резервов повышения урожайности картофеля много. Один из них - своевременное проведение работ. Не надо торопиться с перекопкой и посадкой на тяжелых переувлажненных почвах. Не только на 3-7 дней задерживаются всходы, но при этом появляется изреженность от удушья к загнивания клубней. Поэтому перед посадкой определите спелость почвы: пригорошню земли надо сажать в руке и бросить (от уровня пояса) комок вниз. Если он рассыпался при ударе о землю, то почва пригодна для посадки. Почва должна быть не только рыхлой, но и зрелой. Распускание листочков березы соответствует 5-80С на глубине 8-10 см, что и нужно для прорастания клубней. При посадке в оптимальный срок урожайность возрастает на 25-30 процентов.
Картофель для роста и развития требует рыхлую почву. Потому особенно на тяжелых, глинистых почвах необходима весенняя перекопка на 25-30 см, добиваясь мелкокомковатой структуры. На больших участках этот нелегкий труд облегчают мотоблоки модели "Крот", а также вспахиватель-культиватор "Мантис", которые оснащены активным орудием - фрезой.
Способы посадки картофеля разные и зависят от почвенно-климатических усилий. Сажают на грядах, в гребни, применяют гладкую посадку. А в последнее время в Северо-Западной зоне высаживают в траншеи глубиной в 1,5 штыка лопаты. Но при всех способах главным являются глубина посадки клубней и ширина междурядий. Надо стремиться к мелкой посадке (5-10 см) и ширине междурядий 70-80 см. Это главные элементы голландской технологии. Некоторые огородники используют отдельные ее приемы. Например, посадку клубней в лунки проводят на глубину 5 см с расстоянием в ряду 30 см. Сразу насыпают землю из междурядий, формируя гребень высотой 25 см. При росте ботвы до 10-15 см его подокучивают, и дальше до конца вегетации обработку почвы не проводят. Попробуйте посадить картофель на небольшой части своего участка этим способом, если почва неоднородна и не засорена сорняками.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников