04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РВУТСЯ БОМБЫ В ЛИВАНЕ

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 06 Мая 2000г.
Резко обострилась ситуация на Ближнем Востоке. Израильская авиация дважды - поздним вечером в четверг и утром в пятницу подвергла интенсивной бомбардировке соседний Ливан.

Авиаудары были нанесены по двум электроподстанциям под Триполи и Бейрутом, а также по складу оружия исламского движения "Хезболлах" на юге. Огромная воронка на шоссе Бейрут - Дамаск на некоторое время прервала по нему движение. Имеются раненые. Оба крупнейших ливанских города погрузились в темноту. Среди населения возникла паника.
Очередной виток насилия начался, когда ракета, выпущенная в среду с оккупированной Израилем приграничной полосы Ливана, убила двух ливанских женщин. В отместку бойцы движения "Хезболлах" нанесли массированный удар ракетами типа "Катюша" по североизраильскому городу Кирьят Шмона. Одна ракета попала в армейский джип, убив солдата и ранив другого. Среди жителей имеются раненые. Население укрылось в бомбоубежищах. Городу нанесен серьезный ущерб, утром на его улицах догорали подбитые автомобили. Сразу после обстрела израильский премьер Эхуд Барак поклялся отомстить, а затем в дело вступила израильская авиация, нанеся удары по ливанской инфраструктуре уже во второй раз в этом году. В феврале были поражены три ливанские электростанции, что вызвало гневные протесты в арабском мире.
Нынешнюю вспышку боевых действий прямо связывают с подготовкой Израиля к выводу в июле своих войск с юга Ливана, где ООН намеревается разместить международных миротворцев. Ооновский эмиссар Терье Ред-Ларсен встречался с этой целью с ливанским руководством - президентом Эмилем Лахудом и премьером Селимом Хоссом. Однако между сторонами возникли разногласия относительно демаркации границы на стыке Ливана, Сирии и Израиля. В Бейруте настаивают уже не на международно признанной границе, к северу от которой израильтяне создали в 1978 году "зону безопасности", а на линии 1923 года, что означает уход Израиля из дополнительного района у подножья Голанских высот, который до войны 1967 года контролировала Сирия.
Ливан неоднократно заявлял, что поддерживаемые Сирией бойцы сопротивления имеют полное право вести боевые действия против Израиля, пока тот не вернет всю оккупированную им ливанскую территорию, вокруг чего и разгорелись противоречия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников