ЛЕН НЕ ЛЮБИТ ЛЕНИВЫХ

Лет пятнадцать назад словосочетание "вологодский лен" было столь же привычным, как "тульский

Лет пятнадцать назад словосочетание "вологодский лен" было столь же привычным, как "тульский пряник" или "ивановский ситец", или то же "вологодское масло". Ведь льноводство и льнопереработка для вологжан с незапамятных времен - занятия традиционные. Не надо забывать, что Вологда - один из древнейших городов русского Севера. Еще восемь с половиной веков назад славяне, проживающие здесь, носили одежду из льна. В конце прошлого столетия площадь под посевами льна в 10 уездах губернии составляла около 32 тысяч га, с которых снималось почти 14 тысяч тонн волокна. К началу ХХ столетия губерния заняла лидирующее положение среди 25 других льноводных регионов России. В советское время вологодский лен был предметом особой гордости государства.
И надо было очень постараться, чтобы довести отрасль до плачевного состояния: бездеятельность региональных властей вкупе с насыщением российского рынка низкокачественным ширпотребом к середине 90-х годов едва вообще не уничтожила ее. Тогда на Вологодчине и мечтать не могли о каких-либо перспективах для льняной отрасли - промышленность и сельское хозяйство, что называется, лежали на боку. Льноводство в то время оказалось на задворках: из-за низкой рентабельности хозяйства стремительно сокращали посевы льна, а предприятия, занимавшиеся льнопереработкой, влачили жалкое существование.
Положение начало кардинально меняться лишь после того, как губернаторское кресло занял Вячеслав Позгалев. Как вспоминает он сам, "задачей областной власти стало создание необходимых экономических и правовых условий, при которых предприятиям будет выгодно работать. Мы решили, что если мы в рынке, то упор нужно делать на получение прибыли". Закон рынка прост: есть спрос - будет и прибыль. А спрос на лен сейчас просто огромен: по прогнозам специалистов, к 2010 году до 70 процентов всей одежды, производимой в мире, будет шиться из льняных тканей. Европейские и американские текстильщики уже пришли к единому мнению о том, что есть все основания для возвращения льна в мировую текстильную отрасль. Их аргументы просты: во-первых, лен обладает превосходными экологическими свойствами и благотворно влияет на организм человека. Любая уважающая себя гостиница или больница предложат своим клиентам только льняное белье, а во-вторых, современные технологии переработки льна позволяют наладить массовое производство льняных тканей в мировом масштабе.
Лен используют не только в одежде. Детали из льняных волокон используются для серийного производства многих марок зарубежных автомобилей. Мало кто знает, что льняное масло является основой для художественных масляных красок. Не будь этого растения с синими цветками, не было бы ни "Золотой осени" Левитана, ни "Богатырей" Васнецова. Просто непонятно, как при таком практически неограниченном спросе можно было допустить такой развал в потенциально прибыльной отрасли. Но как получить эту самую прибыль, если что не предприятие, то должник? И опять же стали исходить из рыночных условий: прежде чем брать с предприятий деньги в виде налогов, нужно дать возможность им эти деньги заработать, встать на ноги. Решили, где возможно, свести местные налоги к минимальным ставкам, а в легкой промышленности их вообще отменили. Тогда на губернатора с разных сторон посыпались обвинения - и тогдашний Минфин требовал собрать в одночасье как можно больше налогов, и собственные областные законодатели не сразу приняли подход губернатора. Но Вячеслав Позгалев - человек упорный, готовый потратить много сил, чтобы доказать свою правоту. Снижением налогов не ограничились. Были выработаны льготы по уплате налогов предприятиями в областной бюджет. Им предоставлялись льготные тарифы на тепло- и энергоснабжение, велась постоянная работа с внебюджетными фондами по урегулированию вопросов платежей. Ну и, конечно, полный карт-бланш и всяческое содействие в поиске рынков сбыта в рамках ярмарочно-выставочных мероприятий. Для возрождения производства льняных тканей на Вологодчине стали поддерживать не только переработчиков, но и сельчан, которые выращивают этот лен. Только в прошлом году на эти цели было выделено свыше 15 млн. рублей.
Сейчас в пользу правильности выбранного подхода говорят результаты: легкая промышленность в Вологодской области - одна из самых динамичных и прибыльных отраслей. В прошлом году прирост производства в ней составил 40 процентов, в нынешнем - уже 70. Губернатор доволен: "В прошлом году производство льняных тканей на Вологодчине выросло на 80 процентов. У наших льнокомбинатов портфель экспортных заказов на год вперед".
С 1998 года устойчиво растут посевы льна, общая площадь которых достигла в минувшем году 7800 га. Для предприятий льнопереработки все равно не хватает сырья: приходится закупать его за рубежом - в Бельгии. "Вот Европу своим сырьевым придатком сделали", - шутит Вячеслав Позгалев.
Вологда вновь становится центром российского льноводства. По инициативе областных властей здесь ежегодно стала проводиться традиционная выставка-ярмарка "Российский лен". Нынешняя, которая состоялась в марте, вызвала огромный интерес не только у российских предприятий, но и у представителей стран ближнего и дальнего зарубежья.
Однако, считает губернатор, сделано далеко не все. Прежде всего нужно расширять собственные посевные площади, повышать качество выращиваемого льна. Не менее важная проблема - техническое перевооружение отрасли. Вологодский губернатор и Министерство экономики РФ выступили с инициативой разработать новую целевую программу развития льняного комплекса на 2002-2007 годы. Программа получила одобрение президента В. Путина и правительства РФ.
Природа русского Севера скупа и не слишком балует северян, зато любит хозяйскую руку. Не зря вот уже почти два века славятся на весь мир вологодские кружевницы: их изделия отмечены многими международными призами. Пришла пора вновь на весь мир прославиться вологжанам своей главной культурой. И решимость для этого есть. "Если мы не хотим потерять рынок, нужно браться за работу. Промедление здесь смерти подобно. У всего сельского хозяйства российского Севера, где не растут ни кукуруза, ни виноград, ни пшеница, одна перспектива - лен. Льноводство и льнопереаботку, без преувеличения, можно назвать золотой жилой для северного сельского хозяйства и всей российской легкой промышленности. Сегодня у нас есть хороший шанс их возродить, вдохнуть в них жизнь", - убежден Вячеслав Позгалев. Опыт показывает: раз в области в чем убеждены - значит, так и будет.