НЕ "ДЕРЕВЕНЩИК", А "НРАВСТВЕННИК"

Статья «НЕ "ДЕРЕВЕНЩИК", А "НРАВСТВЕННИК"»
из номера 083 за 06 Мая 2000г.
Опубликовано 01:01 06 Мая 2000г.

Премия Александра Солженицына была учреждена в октябре 1997 года. С тех пор она стала одной из

Премия Александра Солженицына была учреждена в октябре 1997 года. С тех пор она стала одной из самых престижных отечественных литературных наград. Этому способствовало немало обстоятельств: и весомость имени основателя; и финансовый источник - учрежденный писателем фонд, куда он передал все гонорары за "Архипелаг ГУЛАГ"; и авторитетный состав жюри; и умело выстроенная премиальная интрига... Существенное отличие этой награды в том, что она присуждается исключительно за высокие художественные достоинства произведений, независимо от политических и других преходящих мотивов. И в этом важный объединительный смысл Солженицынской премии.
Если в прошлые годы награды были удостоены филолог Владимир Топоров, поэтесса Инна Лиснянская, то в этот раз настал черед представителя прозаического цеха - лауреатом стал выдающийся русский писатель Валентин Распутин. "За пронзительное выражение поэзии и трагедии народной жизни в сращении с русской природой и речью; душевность и целомудрие в воскрешении добрых начал" - так записано в решении жюри, куда, кроме самого Александра Солженицына, входят писатели, литературоведы, критики Людмила Сараскина, Валентин Непомнящий, Никита Струве (Париж), Павел Басинский, а также президент фонда Наталья Солженицына.
По традиции Александр Солженицын произнес слово о лауреате - ярком представителе отечественной литературы второй половины ХХ века. Он, в частности, сказал, что "в семидесятые годы в советской литературе произошел не сразу замеченный, беззвучный переворот. Без мятежа, без тени диссидентского вызова. Ничего не свергая и не взрывая декларативно, большая группа писателей стала писать так, как если бы никакого соцреализма не было объявлено и диктовано. Нейтрализуя его немо, стала писать в простоте, без какого-либо угождения и каждения советскому режиму, как позабыв о нем... Эту группу стали звать "деревенщиками". А правильно было бы назвать "нравственниками", ибо суть их литературного переворота была в возрождении традиционной нравственности, а сокрушенная, вымирающая деревня была лишь естественной наглядной предметностью".
Александр Исаевич остановился на таких произведениях Распутина, как "Живи и помни" ("внезапность темы - дезертирство" и "внезапность трактовки"), "Прощание с Матерой" ("грандиозный символ уничтоженной народной жизни"), "Пожар", рассказах. "Распутин, - отметил он, - из тех прозорливцев, которым приоткрываются слои бытия, не всем доступные и не называемые прямыми словами... А если мы не упустим и такие качества Валентина Распутина, как сосредоточенность, углубление в суть вещей, чуткую совесть и ненавязчивое целомудрие, столь редкое в наши дни, то изо всего и составится образ писателя..."
В ответном слове лауреат поблагодарил за высокую оценку его творчества и подчеркнул, что сегодня в стенах Дома русского зарубежья произошло, может быть, невольное сближение разных сил, думающих о России. Валентин Распутин сравнил тех, кто отстаивает традиционные ценности, с людьми, находящимися на льдине, мимо которой проплывают сияющие огнями, блистающие довольством и весельем теплоходы, населенные теми, кто эти ценности отвергает... "Духовная мутация, вслед за которой может наступить и физическая" - вот главная опасность, по мнению писателя, грозящая современному человеку.
О творчестве лауреата говорили Светлана Семенова, Валентин Курбатов, Игорь Золотусский, Николай Скатов, который, в частности, сказал, что "впервые за долгие-долгие годы испытал при присуждении этой премии этому писателю - личное счастье". Эта премия, по мнению директора Пушкинского Дома, помогает нам ощутить иерархию ценностей - первое условие существования культуры.
Ежегодное вручение Солженицынской премии - заметное событие в культурной жизни. Оно привлекает не только писателей, но и деятелей театра, кино, политиков - в этот раз в зале были замечены Станислав Говорухин и Юрий Любимов, Юрий Лужков и Владимир Лукин... Но главным героем был, конечно, Валентин Распутин. Это был его день, его заслуженный праздник.

Комментарии для сайта Cackle

Японцы выбрали самых красивых россиянок. Первое место заняла Мария Шарапова. Вы согласны с этим выбором?