НЕ "ДЕРЕВЕНЩИК", А "НРАВСТВЕННИК"

Премия Александра Солженицына была учреждена в октябре 1997 года. С тех пор она стала одной из

Премия Александра Солженицына была учреждена в октябре 1997 года. С тех пор она стала одной из самых престижных отечественных литературных наград. Этому способствовало немало обстоятельств: и весомость имени основателя; и финансовый источник - учрежденный писателем фонд, куда он передал все гонорары за "Архипелаг ГУЛАГ"; и авторитетный состав жюри; и умело выстроенная премиальная интрига... Существенное отличие этой награды в том, что она присуждается исключительно за высокие художественные достоинства произведений, независимо от политических и других преходящих мотивов. И в этом важный объединительный смысл Солженицынской премии.
Если в прошлые годы награды были удостоены филолог Владимир Топоров, поэтесса Инна Лиснянская, то в этот раз настал черед представителя прозаического цеха - лауреатом стал выдающийся русский писатель Валентин Распутин. "За пронзительное выражение поэзии и трагедии народной жизни в сращении с русской природой и речью; душевность и целомудрие в воскрешении добрых начал" - так записано в решении жюри, куда, кроме самого Александра Солженицына, входят писатели, литературоведы, критики Людмила Сараскина, Валентин Непомнящий, Никита Струве (Париж), Павел Басинский, а также президент фонда Наталья Солженицына.
По традиции Александр Солженицын произнес слово о лауреате - ярком представителе отечественной литературы второй половины ХХ века. Он, в частности, сказал, что "в семидесятые годы в советской литературе произошел не сразу замеченный, беззвучный переворот. Без мятежа, без тени диссидентского вызова. Ничего не свергая и не взрывая декларативно, большая группа писателей стала писать так, как если бы никакого соцреализма не было объявлено и диктовано. Нейтрализуя его немо, стала писать в простоте, без какого-либо угождения и каждения советскому режиму, как позабыв о нем... Эту группу стали звать "деревенщиками". А правильно было бы назвать "нравственниками", ибо суть их литературного переворота была в возрождении традиционной нравственности, а сокрушенная, вымирающая деревня была лишь естественной наглядной предметностью".
Александр Исаевич остановился на таких произведениях Распутина, как "Живи и помни" ("внезапность темы - дезертирство" и "внезапность трактовки"), "Прощание с Матерой" ("грандиозный символ уничтоженной народной жизни"), "Пожар", рассказах. "Распутин, - отметил он, - из тех прозорливцев, которым приоткрываются слои бытия, не всем доступные и не называемые прямыми словами... А если мы не упустим и такие качества Валентина Распутина, как сосредоточенность, углубление в суть вещей, чуткую совесть и ненавязчивое целомудрие, столь редкое в наши дни, то изо всего и составится образ писателя..."
В ответном слове лауреат поблагодарил за высокую оценку его творчества и подчеркнул, что сегодня в стенах Дома русского зарубежья произошло, может быть, невольное сближение разных сил, думающих о России. Валентин Распутин сравнил тех, кто отстаивает традиционные ценности, с людьми, находящимися на льдине, мимо которой проплывают сияющие огнями, блистающие довольством и весельем теплоходы, населенные теми, кто эти ценности отвергает... "Духовная мутация, вслед за которой может наступить и физическая" - вот главная опасность, по мнению писателя, грозящая современному человеку.
О творчестве лауреата говорили Светлана Семенова, Валентин Курбатов, Игорь Золотусский, Николай Скатов, который, в частности, сказал, что "впервые за долгие-долгие годы испытал при присуждении этой премии этому писателю - личное счастье". Эта премия, по мнению директора Пушкинского Дома, помогает нам ощутить иерархию ценностей - первое условие существования культуры.
Ежегодное вручение Солженицынской премии - заметное событие в культурной жизни. Оно привлекает не только писателей, но и деятелей театра, кино, политиков - в этот раз в зале были замечены Станислав Говорухин и Юрий Любимов, Юрий Лужков и Владимир Лукин... Но главным героем был, конечно, Валентин Распутин. Это был его день, его заслуженный праздник.