08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЮ ЖИЗНЬ ГОНЯЛСЯ ЗА БАБОЧКАМИ

Запорожец Виктор
Опубликовано 01:01 06 Мая 2000г.
К бабочкам он неравнодушен уже почти 40 лет. И сейчас в его стандартной двухкомнатной квартире в одном из спальных районов Кишинева "живет" десять тысяч (!) крылатых красавиц. Практически каждую из них поймал либо сам Михаил Нагматулин, либо его супруга Тамара в дебрях тайги, болотах тундры, песках пустынь.

А началось все в далеком 65-м, когда молодой выпускник Харьковского авиационного института прибыл по распределению в Хабаровск на самую мощную по тем временам базу Аэрофлота. Сначала Михаил Нагматулин был рядовым инженером, затем старшим, постепенно поднялся по служебной лестнице до начальника отдела. В свободное время он исходил пешком Хабаровский и Приморский края, Магаданскую область, Якутию... Обитатели тамошней девственной тайги и тундры положили начало уникальной коллекции.
Позже Михаила Георгиевича можно было встретить с сачком в Индии, Шри-Ланке, во Вьетнаме, Малайзии, Египте, Кипре... "Использовал служебное положение": билеты для работников Аэрофлота на период отпуска были бесплатными.
- Разыскать, тем более поймать бабочку - работа не из легких, - рассказывает Михаил Георгиевич. - Однажды у границы с Китаем увидел я редчайшего Парнасиуса. Бежать мне за этим экземпляром пришлось километров пять. Минут двадцать не мог сачком ее накрыть: руки и ноги дрожали от волнения...
Чтобы сберечь эту неземную красоту (в коллекции кишиневского энтомолога все экземпляры бабочки словно живые, лишь впавшие в сладкий сон), бабочку надо умело препарировать.
В помещении, где хранятся планшеты, надо выдерживать особый температурный и влажностный режим, соблюдать чистоту. Для Михаила Георгиевича сегодня эта тема самая больная. Чего стоят только вечные перебои с отоплением или отключения электроэнергии. Тогда Михаил Георгиевич вместе с Тамарой разогревают на газе воду и обкладывают планшеты грелками, дабы хоть так соблюсти температурный режим и уберечь чудо от пагубного переохлаждения.
Многие страны давно поняли, что бабочки могут быть статьей немалого дохода. Львиную долю к своим бюджетам добавляют благодаря мотылькам Перу, Колумбия, Чили... Япония твердо захватила рынок Юго-Восточной Азии, распространив свое влияние даже на Папуа Новую Гвинею, где находятся самые интересные в мире гнездилища редчайших бабочек. Отлов их здесь, кстати, строго регулируется законом. За нелицензионную поимку Птицекрылки, например, размах крыльев у которой - с раскрытую газету (в коллекции Нагматулина есть и такой уникальнейший экземпляр), грозит даже смертная казнь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников