06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УТОЛЕНИЕ ЖАЖДЫ

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 06 Мая 2003г.
"Отсутствие экономических стимулов рационального водопользования, выделение средств на водоохранные мероприятия по остаточному принципу и ряд других факторов привели водохозяйственную ситуацию в стране к кризисному состоянию". Такой вывод сделала на заседании в Москве рабочая группа президиума Госсовета РФ. Как сообщил корреспонденту "Труда" губернатор Ростовской области Владимир Чуб, возглавлявший работу группы, на итоговом заседании в столице был утвержден проект национальной программы "Вода России - XXI век". А также текст соответствующего доклада президенту России, который прозвучит на заседании президиума Госсовета, вероятно, уже в этом месяце.

{Bull}Четверо из каждых десяти людей во всем мире живут в районах, испытывающих дефицит воды. К 2025 году в странах, сталкивающихся с проблемой острой нехватки воды, возможно, будет жить две трети населения мира, которое, согласно оценкам, составит 5,5 млрд. человек.
По территории России протекает около 3 миллионов рек и ручьев. Здесь находятся 2,7 миллиона озер. По запасам пресных вод, суммарный объем которых составляет 60 тысяч кубических километров, наша страна относится к числу богатейших государств планеты. Как же мы относимся к этому богатству?
В докладе президенту России отражены тревожные факты. К примеру, на Нижнем Дону остро стоит проблема качества воды. Большинство очистных сооружений работают неэффективно, и недостаточно очищенные сточные воды 40 городов поступают в водные бассейны региона. Дефицит воды, особенно в засушливые годы, наблюдается на реке Кубани. В зоне риска паводковых затоплений и опасных русловых процессов близ Кубани - сотни населенных пунктов, более 600 тысяч гектаров сельхозугодий. Нефтепродуктами, промышленными и сточными водами загрязнена Обь. Реки Амурского бассейна страдают от наличия в них фенольных соединений, меди, цинка, свинца, биологических загрязнителей. Волга, почти полностью зарегулированная крупными водохранилищами, вместе с притоками испытывает сильнейшую антропогенную нагрузку. Итог печален - в ее бассейне возникли серьезные сложности с питьевым водоснабжением и воспроизводством рыбных ресурсов.
В стране насчитывается 65 тысяч водохозяйственных объектов - в частности, напорных сооружений, малых и средних водохранилищ. Более половины из них эксплуатируется свыше 30 лет, устарели и требуют немедленной реконструкции.
"Нередкими стали вспышки инфекционных заболеваний при учащающихся год от года авариях на изношенных водопроводах и канализационных сетях. Общий ущерб от загрязненных водных объектов оценивается почти в 70 миллиардов рублей ежегодно. Только ущерб от потери здоровья населения в связи с потреблением некачественной питьевой воды в целом по России оценивается более чем в 30 миллиардов рублей в год", - подчеркивают члены рабочей группы Госсовета.
Площадь паводкоопасных территорий в России составляет 400 тысяч квадратных километров. Наводнениям с катастрофическими последствиями подвержена территория в 150 тысяч квадратных километров, где расположены 300 городов, десятки тысяч населенных пунктов, более 7 миллионов гектаров сельхозугодий. Программа предусматривает строительство 2 тысяч километров новых дамб и реконструкцию существующих, укрепление берегов, строительство коллекторов для защиты от подтопления, противооползневые работы и т. д. Общая стоимость мер по защите населения и различных объектов от наводнений - 105 миллиардов рублей.
В случае аварий дамб в зоне затопления могут оказаться более 40 миллионов человек, миллионы гектаров сельхозугодий. По оценке экспертов, ущерб может составить до 250 миллиардов рублей. Поэтому для повышения ответственности собственника за последствия от возможных аварий проектом программы предусмотрено перейти в ближайшие годы на обязательное страхование гражданской ответственности собственника "за причинение вреда".
70 крупных и средних рек на территории нашей страны являются трансграничными, поскольку Россия соседствует с 14 государствами. Такая ситуация создает дополнительные проблемы. А потому расширение международного сотрудничества в данной области объявлено приоритетным. Оно включает в себя межгосударственный мониторинг и обмен информацией, научно-техническое сотрудничество и совместную природоохранную работу.
Реализовать национальную программу "Вода России - XXI век" планируется в три этапа.
Первый (2003 - 2005 годы) - это неотложные мероприятия, включающие в себя внедрение эффективного экономического механизма, создание нормативно-правовой базы. Задача данного этапа - остановить негативные тенденции в водохозяйственном комплексе, на что планируется выделить 175 миллиардов рублей.
2006 - 2010 годы - второй этап, в течение которого предусмотрено снижение уровня загрязнения водных объектов, уменьшение ущерба от наводнения и других вредных воздействий воды. "Цена вопроса" - 343 миллиарда рублей. На третьем этапе (2011 - 2015 годы) будет продолжено совершенствование и развитие водохозяйственного комплекса. В целом на мероприятия, призванные утолить жажду страны, в течение ближайших двенадцати лет предполагается выделить 906 миллиардов рублей. Причем, как утверждают разработчики национальной программы, данная цифра не ляжет дополнительным бременем на бюджет. Основными источниками финансирования должны стать платежи за пользование водными объектами, поступающие в целевой бюджетный фонд. Приведет ли это к новому витку цен за пользование водой, при этом не уточняется.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников