06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕРУТ НА ИСПУГ?

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 06 Мая 2003г.
Это заявление исполнительного директора северокорейского политологического центра "За мир между Кореей и Америкой" Ким Мьонг Чола, сделанное им 9-му каналу австралийского кабельного телевидения, можно было бы расценить как неудачную шутку, если бы не его слова о том, что озвученную им точку зрения следует считать "официальной позицией Пхеньяна". По словам политолога, на подземных складах в КНДР хранятся как минимум 100 ядерных боеголовок, нацеленных на различные города Соединенных Штатов.

Речь идет, уточнил он, о боеголовках, произведенных в КНДР до 1994 года, то есть до подписания его страной Договора о нераспространении ядерного оружия. Северная Корея, как заявил политолог, готова применить ядерное оружие в двух случаях: если США нападут на его страну и если США добьются введения международных экономических санкций против Пхеньяна.
Когда же КНДР успела испытать это оружие, если мир ничего об этом не знает? Ким Мьонг Чол объяснил, что часть испытаний заменили компьютерные тесты, а часть взяло на себя правительство Пакистана. Выходит, что Пакистан активно сотрудничал с КНДР в производстве ядерных ракет? Эта новость явно придется не по душе мировому сообществу, и прежде всего США.
Еще более должно насторожить Вашингтон официальное заявление северокорейского информационного агентства "Ренхап", сделанное после переговоров в Пекине по ядерной проблеме КНДР. В нем говорится, что "если США не отреагируют на наше смелое предложение, то они будут ответственны за срыв попытки решить проблему мирным путем". В чем заключается "смелое предложение" КНДР, неизвестно. Его не комментируют ни США, ни Северная Корея.
Зато госсекретарь США Колин Пауэлл поставил под сомнение утверждения КНДР о наличии у нее ядерных боеголовок. В эфире телекомпании NBC он заявил, что представители Северной Кореи являются "мастерами двусмысленности" и американская разведка "не располагает данными, подтверждающими заявление представителей Пхеньяна".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников