05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭПИДЕМИИ АТИПИЧНОЙ ПНЕВМОНИИ В РОССИИ НЕТ. ПОКА

Подозрения на атипичную пневмонию за последние недели возникали уже не раз, но пока ни одного больного в России не зарегистрировано. Тем не менее для большинства специалистов совершенно очевидно, что вовсе избежать завоза инфекции просто невозможно. Вопрос лишь в том, сколь долго Россия сможет быть "в стороне" от эпидемии, которая уже затронула 27 стран мира, и насколько массовыми будут вспышки атипичной пневмонии.

Всемирная организация здравоохранения каждый день сообщает новые данные о развитии эпидемии. Всего в мире зарегистрировано более 6 200 заболевших, скончалось 435 человек. Безусловным "лидером" по числу заболевших остается Китай (читайте материал на 4-й стр.). В Канаде зафиксировано 149 случаев заражения, в США - 54. По одному случаю зарегистрировано во многих европейских странах: в Болгарии, Польше, Румынии, Испании, Ирландии, Швейцарии.
Сейчас многим кажется, будто неведомая страшная болезнь обрушилась на мир как гром среди ясного неба и спасения от нее нет. Это не совсем так. Во-первых, все последние годы вирусологи и эпидемиологи с тревогой говорили о том, что нас уже очень давно регулярно посещают одни и те же или очень похожие варианты гриппозной заразы. А это значит, что вскоре (таковы законы развития природы) должна неизбежно появиться какая-то принципиально новая модель вируса. И такая "модерновая" зараза, от которой не придумана эффективная защита, всегда чревата пандемией. Похоже, что ученые "дождались" опасного гостя, о котором знали заранее. К сожалению, это не слишком облегчает борьбу с тяжким недугом. Конечно, полезно "гасить" нарастающую истерию вокруг атипичной пневмонии осознанием очевидного факта: большинство заболевших все-таки выздоравливает. Значит, говорить о неизлечимости болезни и полном бессилии медиков не приходится. Тем не менее последние новости с "поля битвы" не радуют.
Во-первых, уровень смертности от атипичной пневмонии достаточно высок: сначала медики оценивали его в 4 - 5 процентов, сейчас эта цифра увеличилась до 10 - 11 процентов. Во-вторых, впервые с момента возникновения заболевания были зафиксированы случаи рецидивов - болезнь возвращается к человеку через две-три недели после выздоровления. Скорее всего, это вызвано тем, что пациентов иногда "не долечивают" - выписывают, когда исчезают основные признаки недуга. "Со временем опасное заболевание у пациента переходит в такую фазу, когда клинические симптомы не проявляются, - поясняет старший научный сотрудник Института гриппа РАМН Анна Саминина. - Оно становится тайной и для больного, и для врача". Похоже, что атипичная пневмония хранит еще много крайне неприятных для нас тайн. Например, выясняется, что она чревата тяжелыми осложнениями, вплоть до парализации - у больных отнимаются ноги. Кроме того, ВОЗ сообщает, что результаты последних исследований свидетельствуют: во-первых, вирус быстро видоизменяется - мутирует, что делает весьма проблематичным создание вакцины против него, во-вторых, он способен передаваться контактным путем, сохраняться, например, на дверных ручках (ранее эксперты полагали, что инфекция передается только воздушно-капельным путем).
Итак, опасность очень серьезна. Надеяться, что грозная зараза каким-то чудом минует Россию, наивно. Как спасаться? Прежде всего с помощью здравомыслия - и государственного, и личного. "Чтобы не допустить эпидемии, необходимо в срочном порядке выделить деньги на диагностику и профилактику заболевания, - заявляет академик РАМН Сергей Колесников. - Средств нужно немного, и у правительства они есть". Необходимо создать резервы противовирусных медикаментов. Специалисты едины в том, что все известные препараты, которые рекомендуются во время эпидемий гриппа, вполне могут применяться для профилактики атипичной пневмонии. И любые меры по укреплению иммунитета тоже помогают бороться с этой угрозой.
Где опасность особенно велика? Ответ очевиден: в регионах, которые граничат с Китаем, и, конечно, в самых крупных городах, где любая инфекция распространяется быстрее. Власти это осознают. Например, в Амурской области, где возникло подозрение на зловещий диагноз, введен временный запрет на въезд в Россию граждан КНР. Мэр Москвы Юрий Лужков заявляет, что китайские рынки будут немедленно закрыты при первых же признаках эпидемии атипичной пневмонии. Понятно и то, что ситуация может обостриться в самое ближайшее время: наступает период отпусков и массовых поездок граждан на отдых в заморские страны. И тут уж каждый волен делать свой выбор.
Всемирная организация здравоохранения предупреждает - лучше воздержаться от поездок в эти страны: Австралия, Бразилия, Болгария, Канада, Китай, Тайвань, Франция, Германия, Индонезия, Италия, Кувейт, Малайзия, Монголия, Новая Зеландия, Филиппины, Польша, Ирландия, Южная Корея, Румыния, Сингапур, ЮАР, Испания, Швеция, Швейцария, Таиланд, Великобритания, США.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников