05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИКАЗАНО ЛИКВИДИРОВАТЬ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 06 Мая 2003г.
Министерство по налогам и сборам (МНС) пересчитало по новой схеме представителей российского бизнеса. В Единый государственный реестр, о создании которого объявил заместитель главы МНС Михаил Мишустин, попали только 1 млн. 883 российских юридических лица. За бортом процесса перерегистрации, продолжавшегося с июля по декабрь 2002 года, остались почти полтора миллиона предприятий и организаций. В МНС заявляют, что все они в ближайшее время будут ликвидированы через суд.

Напомним, что с 1 июля прошлого года все функции регистрации юрлиц были переданы МНС. На это время в России насчитывалось более 3,2 млн. cтруктур, которым в течение шести месяцев в добровольном порядке предлагалось пройти переоформление. В числе не пожелавших "светиться" оказалась почти половина российского бизнеса. По словам Мишустина, основная часть "отказников" - это либо фирмы-однодневки, либо компании, находящиеся в стадии ликвидации или банкротства.
Следующие в очереди на проверку честности - индивидуальные предприниматели, так называемые ПБОЮЛ, которых Госдума готовящимся законом "О государственной регистрации юридических лиц" собирается регистрировать в едином реестре. По последней переписи таких предпринимателей в стране около 5 млн., но в МНС считают, что после перерегистрации численность "индивидуалов" сократится примерно вдвое. Зам. главы МНС отмерил для ПБОЮЛ годовой переходный период для подачи сведений в налоговые органы. Не успевшие заявить о себе также будут ликвидированы. После массовой "зачистки" проблемного бизнеса в МНС обещают навести порядок с оставшимися "в живых" и заявляющими о своем появлении на экономическом поле. Добавим, что вся эта эпопея задумывалась в контексте декларированной властями дебюрократизации российской экономики. Но выходит пока "как всегда" - бизнесмены потеряли немало времени и денег, занимаясь перерегистрацией.
Специалисты считают, что техническая пробуксовка может стать не единственной проблемой для налоговиков, с таким трудом завершивших сведение юрлиц в единый реестр. Куда больше проблем возникнет, когда дело дойдет до процесса ликвидации полуторамиллионной армии уклонившихся от перерегистрации, затем еще 2,5 млн. индивидуальных предпринимателей. При нынешнем законодательстве все налоговики должны будут, забросив свои дела, бегать по судам и доказывать законность ликвидации той или другой компании или предпринимателя. К тому же совсем не факт, что суд, заваленный ликвидационными делами, осилит весь этот громоздкий процесс.
Даже если МНС удастся решить вопрос об упрощенной схеме закрытия ПБОЮЛ, не прибегая к услугам российской Фемиды (в чем юристы очень сомневаются), то вся эта затея может растянуться на годы. Между тем не прошедшие переучет фирмы так просто не уйдут в небытие. На просторах России руки у МНС до всех "партизанских" структур не дошли, и они, находясь "в тени", продолжают наносить ущерб казне и авторитету российского бизнеса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников