06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БИГ МАК ЦЕНУ ЗНАЕТ?

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 06 Мая 2003г.
Английский журнал "Экономист" опубликовал ежегодный индекс биг мака - котлеты с булкой, которую едят во всем мире. Впервые этот индекс, отражающий стоимость товара в разных странах, был опубликован в 1986 году. С тех пор он служит своего рода потребительским индикатором. Поскольку делают эту котлету везде из одних продуктов, по одному рецепту, а стоит она по-разному, то так можно оценить покупательную способность национальной валюты. Так, например, биг мак сегодня стоит в США 2,71 доллара, а в России - 41 рубль. И выходит, что один доллар равен не 31 рублю, а 15 рублям и 13 копейкам. Так каков же справедливый валютный курс?

Валерий ДИДКОВСКИЙ, действительный член Международной академии инвестиций и экономики строительства:
- На мой взгляд, самый универсальный индикатор - недвижимость. Если ориентироваться на строительный рынок США, то цена доллара еще ниже. По строительно-монтажным работам паритет покупательной способности доллара порядка 6 рублей. Железобетон, трубы - 6 рублей с хвостиком, кирпич - 9 рублей. А лакокрасочные материалы - вовсе 2 рубля. Правда, электротехнические материалы, светильники, кабель, лампы дороже, тут индекс паритета покупательной способности приближается к 14 рублям. Ясно, что и уровень зарплаты у нас много ниже, чем в США. В результате стоимость квадратного метра жилья в ближнем Подмосковье в обычном панельном доме - 8122 рубля, в монолитном - 8066 рублей. Чуть больше 250 долларов.
Павел МЕДВЕДЕВ, зам. главы Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы:
- Если же хотим узнать истинную цену доллара, то надо не на котлеты смотреть, а на "хлеб" и "кровь" экономики, то есть баррель нефти. Стоимость энергоресурсов определяет сегодня цену товаров. Хотя, конечно, погрешности все равно будут.
На самом деле даже вся потребительская корзина не может служить истинным мерилом покупательной способности национальной валюты. За доллар, и тут не может быть иллюзий, мы платим двойную цену, потому что ничего не стоит так дорого и не ценится так высоко, как спокойствие. После всех тех приключений, которыми так богата история нашей национальной валюты, покой нам только снится. Поэтому, когда заходит речь о долларе, мы за ценой не стоим.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников