09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЛУХАЯ ЗАЩИТА

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 06 Мая 2003г.
"Атипичные праздники" - так в унисон невесело прокомментировали пекинцы первомайские дни в китайской столице, охваченной эпидемией атипичной пневмонии.

Город и впрямь будто вымер - по многополосной Чананьцзе ("Улица долгого спокойствия" - главная автомагистраль Пекина, пересекающая его с востока на запад) в обе стороны неспешно движется изрядно поредевший поток автомобилей. Время от времени с сиреной и зажженными мигалками в разных направлениях проносятся кареты "скорой помощи" с цифрой "120" на борту - это служба борьбы с атипичным недугом. Все подъезды к Пекину перекрыты санитарно-полицейскими кордонами, а расположенные в пригородах водохранилища, снабжающие столицу питьевой водой, полностью заблокированы - во избежание распространения эпидемии.
На улицах малолюдно, почти все с марлевыми масками на лицах, та же картина - в магазинах. Остаются закрытыми все увеселительные заведения, заметно опустели рестораны. Еще на две недели продлен карантин в школах - вместо занятий в классах для 1,37 млн. учащихся организуются уроки по радио и телевизору, а также по Интернету.
По данным на воскресенье, всего в Китае зарегистрированы 4125 случаев заболевания неизведанным недугом, включая 197 летальных исходов. Аналогичные показатели в Пекине составили соответственно 1810 и 100. Источник распространения неизведанного вируса в столице пока не выявлен, а потому всем гражданам в качестве первой и обязательной меры предохранения от заразы настоятельно рекомендуется почаще мыть руки и следить за личной гигиеной. На карантин посажены почти 16 тысяч жителей, контактировавших с зараженными, - за этой категорией лиц, находящихся "под домашним арестом", денно и нощно надзирают домовые комитеты. А в пригородном местечке Сяотаншань открылась сооруженная в пожарном порядке крупнейшая в стране специализированная больница на тысячу мест - туда уже прибыли военные медики и доставлено около 200 больных из столицы, испытывающей нехватку квалифицированного медперсонала и оборудования.
Тем временем китайские медики продолжают упорно биться над разгадкой природы "чумы XXI века" и путями борьбы с ней. По последним данным, группе специалистов из пекинского института микробиологии и эпидемиологии и китайской военно-медицинской академии удалось расшифровать генетическую цепочку не встречавшегося никогда прежде коронавируса-патогена, предрасположенного к быстрой мутации. Это, как полагают ученые, поможет уже в ближайшее время выработать эффективные способы лечения атипичной пневмонии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников