09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛЬСКИЕ НАЦИОНАЛИСТЫ НАШЛИ "ВРАГОВ НАРОДА"

Бурак Петр
Статья «ПОЛЬСКИЕ НАЦИОНАЛИСТЫ НАШЛИ "ВРАГОВ НАРОДА"»
из номера 081 за 06 Мая 2003г.
Опубликовано 01:01 06 Мая 2003г.
Во время парламентских слушаний по проблемам внешней политики главным упреком со стороны правой оппозиции социал-демократическому правительству Лешека Миллера было назначение 22 новых послов. Страстно "разгребались" их биографии. Большинство вновь назначенных высокопоставленных сотрудников диппредставительств - кадры из времен ПНР, функционеры ЦК ПОРП, прежних профсоюзов, молодежных организаций. А самое ужасное, по мнению оппозиции, то, что среди них нередко встречаются выпускники московских учебных заведений, главным образом Института международных отношений (МГИМО) и Дипломатической академии.

Правые считают, что они не преданы целям нового польского государства, не способны проводить подлинно независимую политику, поскольку воспитаны как "придаток" к советской дипломатии, как послушные исполнители ее поручений.
В ходе дебатов министр иностранных дел Влодимеж Чимошевич заметил, что для него основным критерием приема на службу и продвижения вверх по дипломатической лестнице является квалификация кандидатов.
- МГИМО был кузницей молодых кадров КГБ, - пугал депутатов бывший директор департамента МИДа, а ныне сотрудник академического института политических наук Гжегож КОСТРЖЕРНА-ЗОРБАСА. - Московский вуз давал очень низкий уровень подготовки, если говорить о собственно дипломатических знаниях в таких областях, как международное право, внешняя политика или экономика. Дипломатическая академия служила для переделки номенклатурных работников в дипломатов. Типичным ее слушателем был аппаратчик.
Несмотря на всю эту смесь выдумок и правды, МИД уверен, что все послы и дипломаты, назначенные в последний период, "отвечают критериям компетентности". Нелепо обвинять их в "не том" образовании и прежней карьере. Нельзя предъявлять претензии кому бы то ни было только за то, что он родился раньше другого. Когда в 90-е годы поляки освободили свои места в МГИМО, их заняли, между прочим, студенты из Германии, Соединенных Штатов и других западных стран.
- МГИМО - одно из лучших учебных заведений такого типа в мире, - не согласился с правыми и руководитель комиссии сейма по иностранным делам Ежи ЯСКЕРНЯ. - Полагаю, что навыков и знаний, полученных во времена ПНР, достаточно для того, чтобы заниматься дипломатией и в сегодняшнее время. Техника дипломатической работы осталась той же. Вопрос, почему послами стали люди, которые работали в политических организациях ПНР, учились в Москве, мог бы удивлять, если бы у власти были правые. Но у власти союз левых сил, который не появился из вакуума, не вырос на пустом месте, имеет свои корни. Он выиграл парламентские выборы. Почему мы вечно должны оправдываться за то, что живем?..
Такого рода споры идут в Польше между правыми и левыми с 1989 года, когда сменился общественный строй и к власти поначалу пришли бывшие диссиденты. Государственные дела они вели наивно, рушили все наработанное, потому что наработано оно было "тогда и теми" - при социализме, врагами-коммуняками. С государственной службы изгонялись те, кто имел счастье ли, несчастье ли получать образование в Советском Союзе. Вся система министерства иностранных дел - центральный аппарат, посольства, представительства, заграничные фирмы - безоговорочно избавлялась от "московских выкормышей". Их поголовно считали агентами КГБ. Чтобы устроиться на новую работу, они вынуждены были скрывать свое советское образование. За эти годы в стране сменилось восемь кабинетов министров, и, как следствие, шла перманентная перетряска кадров то с правым, то с левым уклоном.
Резкостью, непримиримостью отличались и слушания в парламентской комиссии по делам спецслужб. За привлечение к работе "бывших" досталось от правых агентству внутренней безопасности, армейской информационной службе (военной разведке), а более всего шефу внешней разведки Збигневу Семянтковскому. Особенно возмутило оппозицию назначение на ответственный пост одного полковника, который в 1990 году распорядился уничтожить материалы разработки спецслужбами ПНР радио "Свободная Европа". А сейчас он должен занять должность представителя внешней разведки при аналогичной союзнической службе в Праге или Мюнхене.
- Это обыкновенная легализация политического преступника, - костили правые политических соперников. - Высокий профессионализм полковника не может оправдать это назначение. Нельзя подводить под один знаменатель людей, которые служили на благо Польши, и тех, кто ей вредил.
Польские правые и левые понимают благо и вред, добро и зло диаметрально противоположно. Их позиции не может сблизить даже общий проамериканизм. Затеяв очередную драку в виде парламентских слушаний, правые, как полагают некоторые наблюдатели, задумали "заложить" соперника заокеанскому старшему брату. Посткоммунисты, мол, только говорят о преданности дяде Сэму, а на самом деле остаются верны своему прошлому. Они старые кадры. Не возьмете ли новых?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников