КУДА ДЕВАЕТСЯ КВАРТПЛАТА И ПОЧЕМУ В ПОДЪЕЗДАХ НЕ ГОРЯТ ЛАМПОЧКИ?

Квартплата в этом году растет постоянно: с февраля по май прошло уже четыре увеличения различных тарифов. Мы решили выяснить, по какому адресу уходят наши деньги. А заодно попробовать разобраться, почему реформа ЖКХ, цель которой - резкое повышение качества обслуживания (а вовсе не цен), не сдвигается с мертвой точки.

ГОРОДСКАЯ "ЧЕТВЕРТИНКА"
Мы поступили предельно просто - взяли "жировку" рядового москвича Михаила Панферова, проживающего с женой и малолетним ребенком в двухкомнатной квартире. И пришли с ней в Управление городского заказа. Михаил платит за свою квартиру 1025 рублей в месяц, не считая электричества и телефона - для молодой семьи, которая только встает на ноги, сумма немалая. В управлении мы попросили четко расписать, куда идет каждая копеечка.
Начнем с того, что получает город. Это те платежи, которые обозначены в жировке в графах "Техническое обслуживание" и "ТБО". За техобслуживание с учетом городской дотации житель Москвы платит 1 рубль 80 копеек за метр (вместо положенных 5 рублей 80 копеек). Так как у Михаила площадь квартиры - почти 82 метра, то он выкладывает 100 рублей 80 копеек. Но у него есть еще и излишки жилплощади, которые приходится оплачивать полностью, без дотации. Эти излишки "съедают" почти 140 рублей. Итого - 239 рублей. Эта сумма направляется в основном на содержание персонала целого ряда ГУПов: "Мослифт", "Москоллектор", "Мосзеленхоз", "Мосгидроремонт" и многих других, которые худо-бедно трудятся на ниве содержания нашей квартиры и подъезда в относительно рабочем состоянии.
Загадочная графа "ТБО" - это твердые бытовые отходы. Их вывозом и утилизацией занимаются два ГУПа - "Экотехпром" и "Пром-отходы". Михаил за ТБО платит 15 рублей в месяц.
Имеется в жировке у Михаила еще одна статья расходов - "Добр. страх." - добровольное страхование. Панферов - человек разумный, и после долгих терзаний решил-таки на эти 40 рублей раскошелиться. Несмотря на то, что дело это сугубо добровольное, лучше заплатить, поскольку иначе в случае пожара или потопа незастрахованный жилец будет устранять последствия ЧП из своего кармана. По информации из городского Центра жилищного страхования, только за прошлый год 9 тысяч московских семей получили адресную финансовую помощь на сумму почти в 63 миллиона рублей.
В общей сложности из тысячи с лишком, которые Михаил каждый месяц вносит за квартиру, городу он отдает около 300 рублей. Меньше трети, а не будь лишних метров - выходила бы одна пятая часть.
ОСТАЛЬНОЕ - ГОСУДАРСТВУ
Практически за всеми другими статьями расхода стоит РАО ЕЭС. (Речь, сами понимаете, не о плате за электричество, она - в отдельной жировке.) За отопление и горячую воду Михаил платит в общей сложности 371 рубль (235 плюс 136). Учитывая отопление "излишней площади" (еще почти 200 рублей), сумма вырисовывается солидная - 571 рубль. Почему так много? Дело в том, что предприятия "Мосгортепло" и "Мостеплоэнерго", доставляющие тепло и горячую воду в квартиру, вынуждены платить за пользование электроэнергией РАО ЕЭС столько, что остается лишь на текущий ремонт и содержание персонала.
И в структуре расходов "Мосводоканала" (холодная вода по "жировке" - 136 рублей 80 копеек) на электроэнергию уходит свыше 20 процентов. Остальное - текущий ремонт, амортизационные расходы, закупка реагентов и содержание персонала. "Мосводо-сток" за энергию отчисляет и того больше - до 30 процентов.
Кроме "жировки" за квартплату, Михаил отдельно по квитанциям платит 115 рублей за телефон (государственной компании МГТС) и электричество - порядка 120 рублей.
В итоге из той суммы, что вносит Михаил за коммунальные услуги, в городскую казну отправляется 287 рублей, федеральной казне и ведомствам достается 962 рубля.
Деньги, которые мы платим за жилье, - это ресурс реформы ЖКХ. Ее проведение государство поручило в первую очередь городским службам, но при этом городу остается лишь небольшой процент от нашей квартплаты. Не в этом ли главная причина пробуксовки? Может быть, стоит подключить к реформе тех, кто оперирует большей частью наших платежей? Почему бы поставщикам воды и тепла не заняться установкой счетчиков, а энергетикам не взять на себя ремонт электропроводки в домах? Глядишь - и лампочки в подъездах появятся. Оборотных средств для этого у них вполне достаточно.