10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПО ГОРОДУ ЗМЕИ ГУЛЯЮТ

Дрожженов Алексей
Опубликовано 01:01 06 Мая 2003г.
В последнее время на улицах Москвы все чаще находят то крокодильчика, то черепаху, то змею. По веткам порхают попугаи и прыгают обезьяны. Глобальное потепление климата здесь ни при чем. Виноваты нерадивые владельцы экзотических животных, относящиеся к живой твари, словно к игрушке: позабавился - и выбросил.

Торговля дикими зверюшками ведется в стольном граде весьма активно. Москвичам и гостям столицы не так уж сложно "прикупить" по случаю не только несчастных "ужа и ежа", но даже редких, исчезающих животных, занесенных в Красные книги Москвы, России и в списки Международной конвенции СИТЕС.
Маленький крокодильчик - как забавно. Но однажды он становится большим и страшным, и наигравшиеся хозяева отправляют его на улицу... Мол, выживай как знаешь.
...Занимается дикими животными в столице Департамент природопользования и охраны окружающей среды правительства Москвы, в частности отдел по охране земель, животного и растительного мира. Одна из задач этого отдела - контролировать выполнение природоохранного законодательства так называемыми пользователями диких животных: хозяевами зоомагазинов и передвижных зверинцев, цирков шапито и просто частными владельцами.
- В последнее время товарооборот диких животных, включая редких и исчезающих, в столичных зоомагазинах очень велик, - рассказывает Маргарита Шинкарева, главный специалист департамента. - Но зачастую выясняется, что у пользователей нет документов на право приобретения этого вида живности...
Сотрудники отдела получают от зоомагазинов и зверинцев списки животных, которых те хотели бы зарегистрировать, и сначала определяют, в какой список входит животное: в СИТЕС, в Красные книги РФ или Москвы... А потом проверяют, на основании каких документов зверюшки были приобретены. Законно или контрабандным путем?
Если незаконно, то с пользователя берут штраф. И "узаконивают" четверолапого или хвостатого нелегала. Ведь нельзя же выбросить животное, даже если оно приобретено неправым способом. В некоторых случаях, правда, зверюшку полагается конфисковать. Но совершенно неизвестно, куда потом ее девать, поэтому изъятия не производят.
Еще чаще пользователи нарушают правила содержания братьев наших (иногда вовсе не меньших!).
- Мы периодически приходим в передвижные зверинцы и цирки, - продолжает Маргарита Шинкарева, - проверяем, в каких условиях содержатся животные. Кстати говоря, сейчас в Москве зарегистрировано лишь шесть передвижных зверинцев, не считая цирков шапито. Остальные, как вы понимаете, - на нелегальном положении.
...Не так давно мы с женой и нашей шестилетней дочерью Дашей побывали в таком зверинце, который покинули с крайне тяжелым чувством. В тесных тюремных клетках лежали тощие волки со свалявшейся шерстью, с тоской глядел на посетителей ощипанный орел. Бурый мишка съежился и забился в угол... Жаль бедолаг! Теперь диких животных мы с дочкой будем "навещать" только в столичном зоопарке. Там они не выглядят такими больными и несчастными.
- Многие любители четвероногих приходят в ужас от условий, в которых содержатся животные, - соглашается М. Шинкарева. - А ведь для животных существуют "нормы соответствия условий обитания их биологическим особенностям", закрепленные законодательно.
По словам М. Шинкаревой, установить, сбежало дикое животное от хозяина из-за жестокого обращения или было просто выброшено за ненадобностью, - практически невозможно. Вот, например, недавно позвонили в отдел охраны диких животных из районного ОВД и сказали, что поймали огромную змею. Холодно, змея практически впала в анабиоз, так что сотрудники милиции смогли с ней справиться своими силами. Но, разумеется, они не знали, ядовита пойманная тварюга или нет и куда ее пристроить. Сотрудники департамента вызвали "змеиных" специалистов, которые определили: бесхозным в московском дворике оказался неядовитый амурский полоз. Где его хозяин? Змея не скажет...
Денег на содержание брошенных диких животных в бюджете города не предусмотрено. Как правило, их временно определяют в зоопарк. Или берут домой любители экзотической живности.
КСТАТИ:
Мосгордума заканчивает работу над новым городским законом об экологическом контроле и ответственности за нарушения в области охраны природы. Законом предусматриваются крупные штрафы за уничтожение и нанесение вреда растениям и животным, особенно редким. Суммы штрафов пока не определены, но городские законодатели убеждены: удар рублем должен быть гораздо более жестким, чем это прописано в федеральном Кодексе об административных правонарушениях. Одновременно начала работать диспетчерская служба, куда будет стекаться информация обо всех экологических правонарушениях в городе. О нарушениях природоохранного законодательства, несанкционированной вырубке деревьев и, конечно, жестоком обращении с братьями меньшими можно сообщать по телефону 254-75-56.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников