ОТ ПЕЧНИКА ДО ПАРИКМАХЕРА

Официально зарегистрированных безработных в Москве около 37 тысяч человек, то есть всего 0,65 процента трудоспособного населения. Это один из самых благополучных показателей среди российских регионов и на порядок ниже, чем в других столичных мегаполисах мира.

Конечно, официальные цифры и реальность - вещи разные. Ведь далеко не каждый безработный москвич приходит на биржу труда, еще меньше решаются встать на учет. Тем более что пособие не велико - в среднем 1,5 тысячи рублей.
В прошлом году за содействием в Московскую службу занятости обратились 560 тысяч москвичей. Большинство из них заходили один раз и больше не появлялись, поскольку вакансий было предложено гораздо меньше - 170 тысяч. К тому же свободные рабочие места не соответствовали чаяниям желающих трудоустроиться. Дело в том, что основу армии безработных составляют специалисты и служащие - 60 процентов, а в банке вакансий в основном рабочие специальности - их 73 процента.
- Москвичи трудную и низкооплачиваемую работу просят не предлагать, - рассказал руководитель Департамента федеральной государственной службы занятости населения по Москве Сергей Дудников. - Профессий, на которые приходится набирать иногородних, около сорока. Например, водители большегрузных машин, автобусов и троллейбусов, строители, учителя, медсестры и даже некоторые категории врачей. А жители столицы в основном хотели бы стать банковскими работниками, юристами, веб-дизайнерами.
По словам Сергея Дудникова, самая большая беда - когда человек привыкает быть безработным. Длительный режим диванно-домашнего ожидания расхолаживает людей, они теряют волю, способность быстро адаптироваться в обществе. Поэтому главное - помочь как можно быстрее найти место в жизни. Если основная профессия на данный момент не востребована - человека бесплатно направляют на переобучение. Так, безработный банковский служащий при желании может переквалифицироваться в парикмахера, а стоматолог - в печника. Сотрудничество с учебными заведениями позволяет ежегодно переобучать свыше 12 тысяч человек почти по ста профессиям. 80 процентов "переученных" закрепились на новой работе.
Основная забота департамента - "скрытая безработица". "Существует реальная опасность, что она внезапно легализуется, - считает Сергей Дудников. - Например, люди, которые трудоустроены формально, лишь для получения стажа, но не получают зарплату, вдруг потребуют у государства помощи". "Теневых" безработных в столице, по экспертным оценкам, на порядок больше, чем официальных. И если каждый из них потребует свои законные полторы тысячи, то бюджет службы занятости затрещит по всем швам...