17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ПОЛУТОРКА ВСЕ НА ХОДУ

Менчинский Александр
Опубликовано 01:01 06 Мая 2003г.

Слышал, что в Красноярске собираются открыть музей старинных автомобилей. Так вот у нас, в

Слышал, что в Красноярске собираются открыть музей старинных автомобилей. Так вот у нас, в деревне Пинчуге, имеется экспонат, который, мне кажется, подошел бы для любого музея. Это полуторка 1941 года, она до сих пор возит дрова и заводится с пол-оборота. На этой машине всю войну и после войны работал деревенский кузнец Степан Степанович Левицкий. Причем без образования и без водительских прав.
За все это время он ни разу не перегрузил машину даже одним лишним мешком. Был, например, такой случай. Убирали хлеб на Елани - это 12 километров от деревни. Вечером погрузили мешки с зерном, а сверху сели колхозники, чтобы ехать домой. Степан Степанович сосчитал мешки, сосчитал людей и потребовал, чтобы крайний человек вылез из машины. Его начали уговаривать: "Давай снимем два мешка, оставим их на току, зато все уедем". На что мудрый кузнец ответил: "Мешки ходить не умеют, а человек как-нибудь доберется". И пока лишний человек не вылез из машины, Степан Степанович не тронулся с места.
И еще одна история. В двигателе лопнул шатун. Степан Степанович сильно переживал, долго кумекал, как его восстановить, и принял решение отковать самодельный. Долго возился кузнец, но отковал, подогнал по весу и по другим параметрам, вымеряя их специально ниткой с узелками. Тот шатун служит машине и ее хозяину по сей день.
Провожая Степана Степановича на пенсию, колхоз подарил ему эту машину. Потом тот по завещанию передал ее своему сыну. Думаю, и внукам "полуторка" могла бы еще сгодиться. Ну разве не находка для музея?


Loading...



Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.