10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ПОЛУТОРКА ВСЕ НА ХОДУ

Менчинский Александр
Опубликовано 01:01 06 Мая 2003г.

Слышал, что в Красноярске собираются открыть музей старинных автомобилей. Так вот у нас, в

Слышал, что в Красноярске собираются открыть музей старинных автомобилей. Так вот у нас, в деревне Пинчуге, имеется экспонат, который, мне кажется, подошел бы для любого музея. Это полуторка 1941 года, она до сих пор возит дрова и заводится с пол-оборота. На этой машине всю войну и после войны работал деревенский кузнец Степан Степанович Левицкий. Причем без образования и без водительских прав.
За все это время он ни разу не перегрузил машину даже одним лишним мешком. Был, например, такой случай. Убирали хлеб на Елани - это 12 километров от деревни. Вечером погрузили мешки с зерном, а сверху сели колхозники, чтобы ехать домой. Степан Степанович сосчитал мешки, сосчитал людей и потребовал, чтобы крайний человек вылез из машины. Его начали уговаривать: "Давай снимем два мешка, оставим их на току, зато все уедем". На что мудрый кузнец ответил: "Мешки ходить не умеют, а человек как-нибудь доберется". И пока лишний человек не вылез из машины, Степан Степанович не тронулся с места.
И еще одна история. В двигателе лопнул шатун. Степан Степанович сильно переживал, долго кумекал, как его восстановить, и принял решение отковать самодельный. Долго возился кузнец, но отковал, подогнал по весу и по другим параметрам, вымеряя их специально ниткой с узелками. Тот шатун служит машине и ее хозяину по сей день.
Провожая Степана Степановича на пенсию, колхоз подарил ему эту машину. Потом тот по завещанию передал ее своему сыну. Думаю, и внукам "полуторка" могла бы еще сгодиться. Ну разве не находка для музея?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников