11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИМВОЛ, ПОМНОЖЕННЫЙ НА КИЛОВАТТ-ЧАСЫ

Жогова Анна
Опубликовано 01:01 06 Мая 2003г.
Меньше двух месяцев осталось до пуска первого агрегата Бурейской ГЭС. Все работы идут строго по графику, что засвидетельствовала инспекционная поездка в поселок гидростроителей Талакан губернатора Амурской области Леонида Короткова, который высоко оценил степень готовности гидроузла. "На территории стройки и Бурейского района практически все готово к запуску первого агрегата", - сказал губернатор. С точки зрения генерального директора "БуреяГэсстрой" Сергея Сазонова, пуск первой очереди станции - это и символ возрождения отечественной экономики, и конкретные киловатт-часы, которые могут кардинально изменить ситуацию в Дальневосточном регионе. Сегодня Сергей Сазонов отвечает на вопросы "Труда".

- Сергей Михайлович, о Бурейской ГЭС сейчас говорится достаточно много. Чем же принципиально отличается эта стройка?
- Могу ответственно утверждать, что впервые в российской гидроэнергетике станция пускается в совершенно законченном виде. Причем я включаю сюда и последние годы, и советский период.
- Поясните, пожалуйста, что вы имеете в виду?
- Мы подошли к пуску полностью по штатным схемам, то есть без всяких времянок, с готовым зданием ГЭС, с отделанным производственно-технологическим корпусом, с нормальной дорогой от поселка к станции. Такого раньше не было.
- А как было?
- Обычно, например, на той же знаменитой Саяно-Шушенской ГЭС социальная сторона вопроса выносилась за скобки. Первый агрегат на Саянах пускался под временными шатрами, отделка здания началась уже после ввода в строй 10-го агрегата. Даже трансформатор был временный. У нас все по-другому. Реальная штатная выдача мощности и готовые социальные условия. Не забывайте также, что в поселке Талакан открылась школа, которую сразу же стали называть самой современной в регионе. В этом, конечно, большая заслуга РАО ЕЭС, руководства энергохолдинга, которое именно так ставило задачу и строго следило за ее выполнением.
- Но ведь и раньше на крупных стройках старались не ударить лицом в грязь?
- Раньше задача ставилась по-другому: дать мощность. Неважно как, но в срок. Скажем, первый агрегат Саяно-Шушенской ГЭС введен ко дню рождения Брежнева. Соответственно рапорт в ЦК пошел, все как положено. По-моему, 30 июня, день пуска первого агрегата на Бурее, на нынешние "знаменательные даты" не приходится...
- Несмотря на это, темпы строительства Бурейской ГЭС даже превосходят аналогичные показатели в СССР.
- Можно называть это как угодно, но трудовой энтузиазм у нас существует.
- А погоня за "длинным долларом"?
- Люди, разумеется, ехали к нам и за зарплатой. Но весь костяк менеджмента, который сегодня руководит Бурейской ГЭС, прибыл в Талакан именно за работой. Поверьте, все эти люди были неплохо устроены, но они увидели реальную возможность потрудиться на крупной гидротехнической стройке. Я бы уточнил - уникальную возможность. Люди занимаются любимым делом и чувствуют востребованность своей профессии. Так что правильнее считать определяющим все-таки энтузиазм.
- Словом, речь идет о возрождении традиций, только без прежней "показухи"?
- Это и возрождение традиций, и азарт, и достижение поставленной цели. В конце концов это символ энергетического возрождения.
- Сергей Михайлович, ну а что жители Дальнего Востока получат от этого символа?
- Они получат конкретные киловатт-часы, которых будет с полным вводом станции 7 млрд. в год. Это дешевая электроэнергия, и она, конечно, повлияет на экономику региона. Я скажу так, все-таки энергетика - это первично. Если сегодня не заниматься крупными энергетическими объектами, то завтра мы лишимся статуса развитой страны. И это понимают в РАО ЕЭС, которое практически взяло на себя сооружение Бурейской станции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников