11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОЛНЕЧНЫЙ ДОМ

Князев Владимир
Опубликовано 01:01 06 Мая 2003г.
В ивановской средней школе-интернате обучались дети из многих стран. Впрочем, и сегодня в ее классах и коридорах слышатся звонкие голоса приехавших сюда из разных уголков земли.

Трель звонка извещает об окончании уроков - и светлый, блещущий чистотой коридор наполняется детворой. Шум, гам, дружеские потасовки, дергание девчонок за косички - привычная школьная суета. Вместе с русскими словами слышится речь многих других стран. Да и ученики разных цветов кожи, а свалились в одну кучу малу таджики и ингуши, иранцы и мозамбикцы, афганцы и эфиопы...
А уже через несколько минут весь этот интернационал сидит в школьной столовой и независимо от цвета кожи с аппетитом уплетает овощной салат, борщ и блины. В свободное же время все разбредаются по интересам - прекрасный спортивный зал, телеигровая, посиделки у огромного и настоящего тульского самовара, музыкальная студия, класс фортепьяно, класс гитары, огромная библиотека... И все это - знаменитая во всем мире Ивановская международная школа-интернат Российского Красного Креста.
Она была открыта в 1933 году. Как раз нынешним маем школа отметит свое 70-летие и ждет своих выпускников на традиционный сбор. Читаю документ более чем 70-летней давности: "Создать образцовый дом для детей, отцы и матери которых, не щадя сил и рискуя жизнью, боролись за мировую пролетарскую революцию". С того далекого времени и поехали в незнакомое русское Иваново дети со всего земного шара. Их гнали сюда фашизм, война в Испании, кубинская революция, переворот в Чили... Потрясений на планете хватало, и находились люди, которые в нелегких условиях старались уберечь детей от войны. За 70 лет приют в городе ткачей нашло более четырех тысяч юных граждан из 80 стран мира. По-разному сложились их судьбы, но многочисленные письма, идущие в канун юбилея в школу, свидетельствуют о том, что ивановские педагоги оставили в детских душах светлые воспоминания.
Сегодня знаменитый интердом причисляют к "наследию советских времен". А его коллектив между тем уже в новых условиях продолжает свое благородное дело. Теперь здесь находят приют дети - жертвы межнациональных конфликтов и экологических бедствий на территории России и стран СНГ, дети, оставшиеся по разным причинам без заботы родителей. В стенах ставшего для них родным дома свой учебный год заканчивают 420 мальчиков и девочек 25 национальностей. Кто-то из них пережил сахалинское землятрясение, кто-то - пожар на газопроводе в Башкирии, наводнение в Ставропольском и Краснодарском краях. Я не заметил на лицах этих детей уныния или грусти. Опытные педагоги все делают для того, чтобы быстрее залечить детские души, создают для них подлинную семейную обстановку.
Одно тревожит весь коллектив сегодня. С подачи Министерства обороны правительство России решило перепрофилировать интердом в суворовское училище. На защиту детей встали известные в нашей стране люди - Евгений Примаков, Жорес Алферов, Анатолий Карпов, Никита Михалков, Василий Лановой, Людмила Зыкина... По их мнению, сейчас нужно не разрушать, а сохранять позитивный опыт межнационального воспитания. Целесообразно было бы увеличить прием в Ивановскую международную школу-интернат одаренных детей, в том числе из стран СНГ и других государств. Хочется верить, что здравый голос таких авторитетных людей будет услышан и ничто не омрачит юбилея уникального учебного заведения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников