05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ДВУХ СТУЛЬЯХ НЕ УСИДИШЬ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 06 Мая 2003г.
Уже не раз проверено на нашем горьком опыте: невозможно успешно тренировать и клуб, и сборную. Недавно на этом прокололся Олег Романцев. Неудивительно, что и такому амбициозному тренеру, как Валерий Газзаев, не хватает времени, да и, видимо, физических сил, чтобы одновременно работать со рвущимся в чемпионы ЦСКА и "главной командой" страны.

Тренерским темпераментом, напором, подстегиванием игроков можно добиться успеха в одном-двух матчах. Но речь не о том, чтобы футболистов "завести", как это умеет Газзаев. Надо постоянно держать в поле зрения всех кандидатов и - поставить игру команды, наладить полное взаимопонимание игроков. Не смог Газзаев сдержать данное поначалу слово и отказаться от привлекательного (и денежного) поста в ЦСКА. Прошло время бессребреников, хотя в футболе, в отличие от других видов спорта, их всегда было не слишком много. И тут слово за руководством Российского футбольного союза. Однако его бессменный президент Вячеслав Колосков снова оказался в стороне. И Газзаев остался сидеть на двух стульях...
Думается: может, Вячеслав Иванович устал от нашего футбола с его бесчисленными проблемами? Или просто дорабатывает до срока? Ведь скоро его президентские полномочия истекают, и создается впечатление, будто дальнейшая судьба российской национальной команды Колоскова не заботит. Вот и махнул рукой: авось кривая вывезет, тем более что отборочная группа у нашей сборной одна из слабейших, проходимая.
Неприятно, стоит заметить, и кое-что околофутбольное. В последний момент на заслуженно дисквалифицированный тбилисский стадион были допущены зрители, поразившие (разумеется, какая-то часть из них) неуемным хамством и российских футболистов, и даже ко всему привыкших ирландцев. В первом матче со сборной России они здорово поупражнялись в метании камней по автобусу с нашей командой. На недавней игре с Ирландией перешли уже к метанию ножа. Запрет УЕФА был наложен справедливо и вполне закономерно. Так почему же тогда Российский футбольный союз не заявил протеста, когда дисквалификация была внезапно отменена?
Недавно в Олимпийском комитете России прошло важное совещание. Его участники - представители нашей страны в международных федерациях. Немало говорилось, что своих спортсменов надо защищать, что на Олимпиаде в Солт-Лейк Сити не всем спортивным дипломатам это удавалось. Звучали вполне оправданные призывы быть активнее, жестче. Иначе зачем занимать важные посты в международных спортивных объединениях? Совещание прошло 24 апреля, а матч состоялся 30-го. И что, слышал кто-то гневный голос российских чиновников, протестующих против явно несправедливого решения УЕФА?
Оглушительный свист во время исполнения Гимна России был более чем оскорбителен. Однажды, услышав такое на матче французской сборной, президент Жак Ширак покинул стадион... Интересно, был ли заявлен хотя бы по этому поводу протест нашей делегацией?
В Тбилиси главный тренер сборной воздержался хотя бы от привычных упреков в адрес судей - не явившись, впрочем, на послематчевую конференцию, не найдя в себе мужества пожать сопернику руку и признать закономерность своего фиаско. А после бездарного матча с Албанией у не видевших игру могло и вправду создаться впечатление, что победу соперникам принесли арбитры. Но ведь такие тренерские выступления лишь расхолаживают игроков: виновников поражения ищут где угодно, только не в себе.
И последнее. Часто мы сетуем на "жестокий жребий", подбрасывающий нам в соперники самых сильных или каких-то "неудобных". Но на этот раз Фортуна, повторяю, к нам явно благоволила. Даже не помнится, чтобы оппоненты по группе достались столь неименитые. Зарубежные футбольные обозреватели с некоторой долей надменности именуют такие сборные, как албанская, "карликовыми". Не позволяя себе подобного, все же спросим: ну а с кем, с какой европейской командой мы смогли бы безоговорочно сыграть на победу, если уж не с Албанией да Грузией? В Тбилиси же, как ни больно сознавать, удача была все же на нашей стороне: по всей логике преимущество хозяев должно было исчисляться не одним, а минимум двумя-тремя мячами. Такого безволия, апатии, как 30 апреля, в истории нашей национальной команды и не припоминается. Да, бывает, что в играх со слабыми оступаются и гранды. Но не дважды же подряд. Вряд ли такая сборная может претендовать на что-то серьезное.
Что делать?
Играть. Не терять прежде всего головы, включить ресурс холодной аналитики, чтобы понять хотя бы, почему на месте сплоченной, в первых двух матчах нацеленной на победу команды возникла жалкая пародия на нее в двух последующих. Надо настоятельно порекомендовать Валерию Георгиевичу сделать мужской выбор: ЦСКА или сборная? И если наш российский спорт все еще управляем, а не растащен по делянкам, по сусекам, то пора все же заменить высших футбольных чиновников. Их амбиции полностью исчерпаны. В спорте с такой психологией на поражение обречены все - и руководители, и их подопечные, и мы, болельщики.
Я не говорю в этих беглых заметках о чисто футбольных проблемах. Пусть поисками верной тактики и подбором исполнителей занимаются специалисты. Но промолчать, не заметить очевидного, когда российский футбол на наших глазах превращают в жалкое зрелище, - никак нельзя. Иначе очень быстро в большие футбольные карлики запишут и нашу некогда могучую спортивную державу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников