08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПО КРОВАВОМУ СЛЕДУ МАСХАДОВА

Попов Михаил
Опубликовано 01:01 06 Мая 2004г.
В горах Курчалойского района, граничащего с логовом террористических банд - Веденским районом, продолжается операция по блокированию и уничтожению крупного отряда боевиков (по некоторым данным, до 50 человек), который предположительно возглавляет сам "экс-президент Ичкерии" Аслан Масхадов. На месте боев уже обнаружены тела восьми бандитов, оружие, наркотики и листовки экстремистского содержания.

Спецслужбы Чечни не исключают, что и сам Масхадов получил ранение. "Об этом, - сказал мне начальник службы безопасности президента Чечни Рамзан КАДЫРОВ, - косвенно свидетельствуют следы транспортировки раненого человека, которого боевики до определенного места несли на самодельных носилках. Тела рядовых участников брошены в лесу"...
- Рамзан, вы, видимо, знаете бандитских главарей не понаслышке?
- Да, конечно. Я близко знал Масхадова и Басаева еще в первую чеченскую кампанию. Когда Масхадов был начальником главного штаба у Дудаева, я одно время был водителем его автомашины, он жил в Аллерое. Рядом с Центороем, где жили все мы, Кадыровы. Он нередко бывал у нас в доме.
Басаева я в то время по молодости просто боготворил, он был для меня первым героем. Однажды я прожил в его доме в Ведено целых полтора месяца. Можно сказать, дружили.
Но именно близкое знакомство с этими лидерами сепаратистов, ставшими, как показало время, на путь предательства интересов своего народа, помогает мне сегодня успешно осуществлять операции по срыву их злодейских планов. В частности, нам удалось вырвать из банд таких известных полевых командиров, как бывший министр обороны Ичкерии Хамбиев, начальник личной охраны Масхадова Турлаев, заместитель Хамбиева Бибулатов, и других. Многие из наиболее кровавых главарей нами уничтожены.
Шамиль Басаев умеет воевать, этого у него не отнять. Но за все, что он натворил, его убить мало. Рано или поздно он погибнет - или от пули, или от туберкулеза кости, который его точит. Но я молю Аллаха, чтобы он свел меня с этим шайтаном в прямом бою. Я убью Басаева, и это будет для меня большой честью.
- А как намереваетесь поступить с Масхадовым?
- Масхадов - бедолага, старик. Его даже немного жалко. Чеченцы - народ своеобразный, гордый. А Масхадов, по-моему, панически боится Басаева, ничего не понимает, вконец запутался. Если бы он добровольно сдался, я бы не прочь предложить ему должность командира комендантской роты, чтобы он учил солдат-срочников армейскому уставу и другим воинским премудростям.
- А вы пытались склонить Масхадова к явке с повинной?
- Не только пытался, но и совсем недавно Масхадов согласился на встречу после того, как властям сдался его министр Хамбиев. Ко мне уже прибыли для детального разговора его люди, которых я разместил в двух домах. Казалось бы, судьба Масхадова решена. Но на другой же день эти дома были окружены федеральной спецслужбой, троих посланцев Масхадова убили, четырех ранили. Тщательно разработанная нами операция сорвалась. По чьей команде? Кто отнял у меня Масхадова? Вопрос непраздный, если учесть, что все свои действия я предварительно согласовываю с региональным оперативным штабом по руководству контртеррористической операцией. Кто-то очень не хочет, чтобы Масхадов откололся от сепаратистов...
- Вы будете продолжать переговоры с боевиками на предмет добровольной сдачи?
- Я не намерен впредь выступать в качестве посредника и переговорщика между властями и боевиками. Тех, кто совершает нападения на сотрудников милиции и мирных граждан, нужно уничтожать, а не уговаривать сложить оружие. Этим мы сейчас и занимаемся в лесах Курчалойского района.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников