03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СНИМКИ БЫЛИ ПОДЛИННЫМИ

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 06 Мая 2004г.
В Великобритании усиливаются требования к правительству немедленно провести подробное и независимое расследование того, как британские военнослужащие в Ираке обращаются с заключенными.

Эти требования раздались после того, как лондонская бульварная газета "Дейли миррор" преподнесла стране сенсационный "первомайский подарок" - опубликовала фотографии, изображающие британских солдат, издевающихся над арестованными иракцами.
Инцидент, как утверждает "Дейли миррор", произошел в Ираке. Несколько запечатленных на снимках британских военнослужащих (среди которых, ко всеобщему ужасу, была и молодая женщина) подвергли пыткам и издевательствам неназванного арестованного. В ходе побоев мужчине сломали челюсть, выбили зубы. После жестокого избиения солдаты еще и помочились на иракца, а затем вывезли его в город и выкинули на всем ходу из машины.
Картина настолько отвратительна и удручающа, что британцы попросту отказываются в нее верить. Практически сразу после публикации снимков по Лондону поползли слухи, что они поддельные. Эту спасительную для британского национального достоинства идею поддержали почти все СМИ страны.
По мнению эксперта газеты "Дейли телеграф", есть 13 причин для сомнений в подлинности фотографий. В частности, винтовка, изображенная на фото, не используется военнослужащими в Ираке; британские солдаты в этой стране носят другие головные уборы; грузовик "бедфорд", который можно разглядеть на заднем плане, никогда не поставлялся в Ирак.
Но "Дейли миррор" настаивает, что напечатанные ею фотоснимки пыток иракских заключенных - подлинные. Более того, она продолжает выбрасывать читателям все новые и новые снимки. Газета также привела слова двух британских военнослужащих Королевского Ланкаширского полка, которые передали в редакцию снимки. "Мы сказали правду, - продолжают утверждать они, - там были сделаны сотни снимков, изображающих британских солдат, жестоко обращающихся с иракскими узниками".
По их словам, фотографии распространяются между военнослужащими в Южном Ираке. Объясняя причины, побудившие их обнародовать эту отвратительную информацию, солдаты сказали, что хотели объяснить всем, почему войска коалиции в Ираке встречаются с таким сопротивлением. "Мы не помогаем иракцам. Мы никогда не сможем перетянуть их на нашу сторону. Мы проигрываем войну", - заявил один из них.
Окончательный ответ на вопрос об аутентичности снимков и виновности или невиновности британских военнослужащих должно дать расследование, начатое британской военной полицией. Следователи уже отправились на Кипр, где базируется тот самый Ланкаширский полк, солдаты которого якобы изображены на пресловутых фотографиях.
Министр иностранных дел Соединенного Королевства Джек Стро заверил, что оно будет провежено "тщательно и на самом высоком уровне". Однако мало кто верит, что армия, остро заинтересованная в том, чтобы смыть с себя пятно позора, готова объективно разобраться в ситуации. Вот почему лидеры оппозиции настаивают на проведении независимого расследования.
Белый дом извиняется
Весьма обеспокоенный крайне негативной реакцией в арабо-мусульманском мире и за его пределами на опубликованные факты издевательств над пленными иракцами, Белый дом решил извиниться. Советник президента Буша по национальной безопасности Кондолиза Райс заявила телеканалу "Аль-Арабия": "Мы глубоко сожалеем о том, что случилось с этими людьми, и понимаем, что могут чувствовать их семьи. Это абсолютно недопустимо. И мы доберемся до сути происшедшего".
Ранее пытки и издевательства в отношении иракских заключенных, которые, помимо американцев, практиковали и британские военнослужащие, осудил британский премьер Тони Блэр.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников