04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОФЕССОР НОН ГРАТА

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 06 Мая 2004г.
У Латвии появился синдром "закрытого общества"

Латвийские власти испугались приезда в страну руководителя аналитического центра фонда "Россияне" при правительстве Москвы, профессора дипломатической академии МИД России Татьяны Полосковой - пограничники "сняли" ее с автобуса, направлявшегося из Таллина в Ригу. Объяснение оказалось бесхитростным: профессор Полоскова стараниями ряда местных политиков националистического толка внесена в "черный список" нежелательных лиц.
Российского эксперта превратила в персону нон грата телепередача, где ее ошибочно записали чуть ли не в закулисного дирижера протестных акций в защиту русских школ в Латвии. Татьяна Полоскова заявила агентству "Интерфакс", что никакого отношения к массовым демонстрациям русского и русскоязычного населения Латвии в защиту своих прав она не имеет. Целью ее поездки было проведение анализа эффективности политики РФ в отношении соотечественников, а "встречи со штабом защиты русских школ у меня даже не планировалось". Тем не менее власти республики, предпочитающие игнорировать Европейскую конвенцию по правам национальных меньшинств, сочли профессора Полоскову, видимо, потенциально "подрывным элементом" и захлопнули перед ней дверь.
В пору психологической войны против СССР американцы изобрели мощный раздражитель тогдашнего советского руководства: ежегодно проводили неделю "порабощенных народов", подразумевая исключительно коренных жителей Прибалтики. Сегодня, когда в Латвии начинает проявляться синдром "закрытого общества", впору вспомнить о "третьей корзине" Хельсинкского акта по безопасности и сотрудничеству в Европе и поднять вопрос на общеевропейском уровне о "порабощенных" нацменьшинствах и негражданах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников