10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В БАТУМИ ПРОЛИТА ПЕРВАЯ КРОВЬ

Шевцова Дина
Опубликовано 01:01 06 Мая 2004г.
В последние дни и часы события в Аджарской автономии развиваются по сценарию тбилисской "революции роз"

Бессрочный многотысячный митинг оппозиции на площади перед Батумским университетом с лозунгами "Абашидзе - в отставку!", кортежи автомашин жителей горных районов, спешащих на поддержку митингующих, потасовки между враждующими сторонами.
Прогремели уже и первые выстрелы на подступах к столице Аджарии. Выставленный на автотрассе кордон верных режиму ополченцев открыл стрельбу в воздух, но пули попали в двух представителей оппозиции. Раненые отправлены в больницу.
Силовая операция, по словам премьер-министра Грузии Зураба Жвания, уже началась, но ее проводят не войска, а само местное население. Правда, справедливости ради следует уточнить, что в противостоянии властям участвует не только аджарская оппозиция. По поступающим сведениям, к административной границе Аджарии подошла и колонна автобусов из Тбилиси, доставившая новых сторонников президента Михаила Саакашвили.
Поводом для нового обострения ситуации стал отказ Абашидзе выполнить ультиматум Тбилиси: в 10-дневный срок изъять оружие у населения.
Суть происходящего, по мнению главы автономии, - стремление руководства Грузии построить унитарное государство. "Но никто, - уверен он, - не сможет лишить Аджарию статуса автономной республики - это гарантировано Московским и Карским договорами... Аджария защитима... Россия делает все возможное, чтобы не было войны".
В России действительно внимательно следят за ситуацией вокруг Аджарии. Любой силовой вариант выхода из нее, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко, будет иметь катастрофические последствия.
Перед подписанием номера газеты я связался по телефону с депутатом Верховного Совета Аджарии Нугзаром Путкарадзе.
- Батуми бурлит, - сообщил он. - Оппозиция отрабатывает деньги американского миллиардера Сороса, брошенные на свершение переворота в Аджарии. Митингующих - около десяти тысяч. Но это лишь небольшая часть нашего общества. В основном аджарцы - за мир и стабилизацию в республике. Провокация, устроенная руководителями Грузии, не пройдет. У народа достаточно воли и сил, чтобы защитить себя.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников