09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗВРАЩЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЯ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 06 Мая 2004г.
Сорокатонную, высотой 12 метров фигуру бронзового воина очистили от наслоений времени, заварили трещины... Для прочности внутрь фигуры и цоколя встроили опорную конструкцию из благородной стали.

По завершении работ для контроля памятник, покрытый специальным защитным слоем, полностью собрали в порту Штральзунд, затем снова демонтировали на 35 частей и водным путем доставили в Берлин. Общие расходы на реконструкцию мемориала составили около пяти миллионов евро, полтора из них - на фигуру Солдата.
Монтажные работы не прекращались и в первомайские праздники, и бронзовый Солдат в канун Дня Победы над фашизмом занял свое место на прежнем месте в памятном ареале, где захоронено свыше 5000 воинов Красной Армии, павших в борьбе против нацизма.
В те непростые дни, когда последние советские солдаты из Западной группы войск с необъяснимой поспешностью покидали немецкую землю, судьба мемориала в Трептов-парке внушала серьезные опасения. Но у руководства Германии хватило мудрости, чтоб отнестись с достоинством к великой памяти о тех, кто отдал жизни в сражениях с нацизмом.
В Берлине воздвигнуты еще два памятника советским воинам. Один неподалеку от Бранденбургских ворот в Тиргартене, где стоят на постаментах два танка Т-34, другой на северо-востоке, в пригороде Шенгольц, - гигантская Родина-мать, скорбящая над погибшим сыном. Все памятники заботливо ухожены.
Предложения реконструировать мемориал довольно широко обсуждались в Германии. Помню размышления некоего пенсионера Иохена Штайна, отсидевшего с 1947 по 1954 годы сначала в советских лагерях, а потом в тюрьме ГДР. Он был против мемориала, видя в нем "не символ освобождения от фашизма, а триумф победителя, прославление диктатора Сталина". Противоположных мнений было гораздо больше. "Сталин - это одно, - писал историк Рольф Хоппе, - погибшие советские солдаты - это другое. Это памятник героям и целой эпохе". "Я всегда был убежденным антикоммунистом, - заявил Гетц Эбербах, главный редактор журнала "Камерады - независимое издание для старых и молодых солдат", - но никогда не был врагом русских. Мемориал - памятное место для советского народа, который по праву гордится своей победой . И кроме того, памятник - часть нашей истории".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников