03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИГОВОР ДО СУДА

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 06 Мая 2004г.
Прокуратура Москвы завершает расследование дела о трансплантации органов в 20-й городской больнице. К уголовной ответственности привлекаются заместитель заведующего реанимационным отделением Ирина Лирцман, врач этого отделения Любовь Правденко, а также два врача-трансплантолога Московского координационного центра органного донорства Петр Пятничук и Баирма Шагдурова.

О скандале вокруг 20-й больницы много писали и говорили год назад. Напомним суть. 11 апреля в больницу был доставлен гражданин Орехов 1953 года рождения с закрытой черепно-мозговой травмой. Медики оценили состояние больного как крайне тяжелое, в центр органного донорства сообщили о наличии потенциального донора. В деталях того, что происходило дальше, предстоит тщательно разбираться суду. Следователи утверждают, что врачи собирались начать забор почек у больного до того, как была зафиксирована его смерть. В тот же день по данному факту было возбуждено уголовное дело, медики обвиняются в приготовлении к убийству.
После этого события в московских клиниках почти полностью прекратились операции по пересадке органов. Через некоторое время было обнародовано письмо группы известнейших российских медиков, в котором они просили защитить отечественную трансплантологию. После этого наступило относительное затишье, и вот сейчас - снова шквал публикаций и телепередач о пересадках органов.
Это вполне понятно: завершение следствия по такому необычному делу - уже повод для журналистского интереса. Однако вряд ли оправдано то, что в заголовках публикаций замелькали хлесткие определения типа "дело врачей-убийц". Право объявлять приговор по тяжелейшему обвинению принадлежит только суду. Мы сообщим читателям "Труда" о решении суда.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников