10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОРОГИ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ

Не публиковавшиеся ранее снимки фронтового фотокорреспондента Павла Трошкина, погибшего в 1944 году

Павел Трошкин был военным фотокорреспондентом газеты "Известия", а я - "Правды". Бок о бок нам пришлось хлебнуть немало, пережить горечь отступления и радость побед во время освобождения родной земли от фашистских захватчиков.
Павел Трошкин слыл беззаветно храбрым человеком. Почти всю осаду Сталинграда нам пришлось быть вместе. Преданный товарищ, он никогда не оставлял друзей в беде. Часто за одним снимком, который шел на 1-2 колонки, он пробирался ночью на передний край обороны. По нашим оборонительным рубежам фашисты вели огонь изо всех видов оружия. Легко представить, как трудно было в этих условиях сделать даже один снимок. Мы были из "конкурирующих" газет, но между нами никогда не возникали недоразумения. Взаимовыручка всегда и во всем была нашим законом.
Сталинградская битва с первого до последнего дня оставалась самой жестокой из всех битв Великой Отечественной войны. Особенно мне памятен бой в междуречье Дона и Волги, где каждый метр земли отстаивался многими жизнями. Павел Трошкин здесь проявлял чудеса храбрости, мы по десять раз на дню его хоронили. А он являлся как ни в чем не бывало с очередной съемки. В машине, проявив пленку, мчался на пункт сбора донесений для отправки негативов в редакцию в Москву.
К большому сожалению, Павел не дожил до Победы. Он был сражен вражеской пулей в 1944 году. Неутомимый, всегда веселый, бесконечно добрый - таким навсегда остался в памяти мой боевой товарищ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников