03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУШКИНСКИЙ АВТОГРАФ

Гусейнов Рафаэль
Опубликовано 01:01 06 Мая 2004г.
Уникальный пушкинский автограф (как считается, последний из тех, что находились в частных руках) выставляется 13 мая на торги в парижском аукционном доме "Друо". Речь идет о стихотворении "На холмах Грузии лежит ночная мгла". Автограф оценен в предварительном порядке в 250 - 300 тысяч евро.

Два четверостишия, сочиненные поэтом на Кавказе в мае 1829 года, написаны сначала карандашом, а затем обведены чернилами на альбомном листе с трехсторонним золочением. Долгое время не было известно, кому адресована эта элегия. Было высказано немало предположений - Наталье Гончаровой, Елене Раевской, Марии Волконской, Екатерине Ушаковой... Ни одна из этих гипотез не нашла подтверждения. Только совсем недавно было установлено, что автограф был вписан поэтом в альбом графини Каролины Собаньской, которая была его последней пассией до свадьбы с Натальей Гончаровой. Внизу страницы есть и ее строка: "Импровизировано Александром Пушкиным в Петербурге в 1829 году".
Кстати, графиня Собаньская была сестрой Эвелины Ганской, жены Бальзака. Позже она вышла замуж за француза Жюля Лакруа, жила в Париже и была известна как собирательница автографов знаменитостей. Ей же посвятил Пушкин и другие прекрасные строки: "Что в имени тебе моем?.." Эта рукопись хранится в Пушкинском доме в Санкт-Петербурге. Каролина Собаньская, по свидетельству современников, отличалась красотой и, по некоторым данным, была подослана к любвеобильному Пушкину начальником Третьего отделения графом Бенкендорфом. Она дожила до 91 года и похоронена в Париже на Монпарнасском кладбище.
...Редчайший автограф принадлежит братьям Владимиру и Андрею Гофманам, живущим в Париже. Оба - скульпторы и архитекторы. Их мастерская недавно пошла на слом, а для того чтобы приобрести новую, нужны средства. Вот они и решили расстаться с реликвиями.
- О предстоящем аукционе знают в России, и нам было бы очень приятно, если бы там нашлись меценаты, готовые последовать примеру Виктора Вексельберга, который приобрел пасхальные яйца работы Фаберже, - сказал мне один из братьев - Андрей. - Интерес к великому поэту перешел к нам от дедушки Модеста Людвиговича Гофмана, известного в свое время пушкиниста. Кстати, это благодаря его увлечению наша семья в свое время оказалась в Париже. Дело в том, что деда направил во Францию еще в 1923 году нарком Анатолий Луначарский с тем, чтобы возобновить контакты с графом Отто Федоровичем. Этот аристократ был известным собирателем пушкинского наследия и настолько любил Александра Сергеевича, что добился от императора соизволения изменить свою фамилию на Онегина. Еще в 70-х годах XIX века граф перебрался во французскую столицу и основал Музей русской литературы, где хранились принадлежавшие ему рукописи Пушкина.
Он стал владельцем драгоценнейшей коллекции, которую еще в 1909 году приобрела Российская императорская академия с условием, что она остается у графа вплоть до его смерти. Понятно, что революция внесла свои коррективы в эти планы, и дед был откомандирован новыми властями во Францию с тем, чтобы вернуть пушкинские рукописи и другие реликвии на родину. Модест Гофман выполнил порученную миссию, и в 1925 году после кончины графа Отто Онегина коллекция оказалась в России.
Сам Модест Гофман за ней предусмотрительно не последовал: во время гражданской войны он был на стороне приверженцев поверженного режима и опасался, что большевики ему это припомнят. В Париже продолжал литературоведческую деятельность. Из-под пера Модеста Гофмана вышел ряд книг о Пушкине, Гоголе, Толстом.
Вместе с этой реликвией на аукцион выставлены также грамота, врученная в 1690 году царем Алексеем Михайловичем боярину Афанасию Тургеневу, погибшему год спустя при осаде города Алатырь Стенькой Разиным, несколько рукописных страниц переводов Пушкина Проспером Мериме, афиша работы Жана Кокто для парижской выставки 1937 года, посвященной 100-летию со дня смерти поэта, "Сказка о царе Салтане" с иллюстрациями Натальи Гончаровой. На торги также выставлены два письма Александра II его возлюбленной Екатерине Долгорукой. Все остальные письма из этой любовной переписки, а их три с половиной тысячи, были приобретены четыре года назад Российским государством и должны быть в недалеком будущем опубликованы.
На холмах Грузии лежит ночная мгла;
Шумит Арагва предо мною.
Мне грустно и легко; печаль моя светла;
Печаль моя полна тобою,
Тобою, одной тобой... Унынья моего
Ничто не мучит, не тревожит,
И сердце вновь горит и любит - оттого,
Что не любить оно не может.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников