08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРАН-ПРИ ПРИСУДИТ ЗРИТЕЛЬ

Козловский Владимир
Опубликовано 01:01 06 Мая 2004г.
Посвященный исключительно отечественному кино, фестиваль славит российский кинематограф, пропагандирует его и призывает зрителей "идти и смотреть" наше новое кино на большом экране. "Виват" - это единственный в стране фестиваль, где жюри представляют не профессионалы, а любители. Точнее, кинозрители. Гран-при фестиваля "Приз зрительских симпатий" вручается одному из фильмов-участников по итогам народного голосования.

Фактически праздник кино начался в Петербурге уже ранним утром на Московском вокзале, когда по прибытии "Красной стрелы" платформы заполонил яркий и шумный киношный люд. Рядовые пассажиры и встречающие крутят головами, раскланиваются с кинозвездами, перешептываются, почти как в знаменитой сцене фильма "Москва слезам не верит": "Ой, смотрите, Муравьева!"... А еще - Вера Алентова и Владимир Меньшов, Наталья Тенякова и Сергей Юрский, Александр Абдулов и Олег Янковский, Светлана Дружинина и Сергей Соловьев, Наталья Фатеева и Дмитрий Харатьян... Да уж, такого количества кинозвезд на единицу площади здесь не видели, пожалуй, с прошлого "Вивата".
Собирать на фестиваль весь цвет российского кино, предварять премьерные показы встречами со съемочными группами, выводить праздник на улицы города - давняя традиция фестиваля. Он родился не в лучшую для нашего кинематографа годину, когда фильмы почти не снимались и практически ушли из "оставшихся в живых" кинотеатров. "Главной его задачей было, - говорит генеральный директор фестиваля Людмила Томская, - удержать зрительский интерес к кино, дать экранную жизнь новым фильмам и не позволить "зарасти народной тропе" в кинозалы".
Сегодня с уверенностью можно говорить о том, что наше кино выжило и имеет реальные шансы вернуть себе былую славу. Программа нынешнего фестиваля это подтверждает. В ней порядка 30 новых картин, снятых за последний год. Среди фильмов-номинантов есть уже нашумевшие и увенчанные лаврами - например, "Возвращение" А. Звягинцева, "Бумер" П. Буслова, "Бабуся" Л. Бобровой, "В созвездии Быка" П. Тодоровского, и еще совсем незнакомые широкому зрителю...
Поскольку настоящее не может существовать без прошлого, не менее важной частью кинопрограммы будут ретроспективы, посвященные юбилеям выдающихся отечественных актеров и режиссеров. Так, на фестивале воздадут должное памяти режиссеров Сергея Юткевича, Александра Згуриди, актеров Василия Меркурьева и Игоря Владимирова. К Дню Победы приурочены чествования фильмов "В шесть часов вечера после войны" Ивана Пырьева, "Баллада о солдате" Григория Чухрая, "В бой идут одни старики" Леонида Быкова, "Военно-полевой роман" Петра Тодоровского.
Вечером в киноконцертном зале "Октябрьский" ярким театрализованным действом открылся фестиваль "Виват кино России!". С сегодняшнего дня в 15 крупнейших кинотеатрах Санкт-Петербурга стартовала фестивальная программа. По традиции все премьерные показы с участием съемочных групп будут для зрителей бесплатными.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников