04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ПРОБИТЬСЯ СКВОЗЬ АСФАЛЬТ

Павленко Владислав
Опубликовано 01:01 06 Мая 2004г.
Первые дни долгих майских праздников предстали на телеэкранах, как и следовало ожидать по опыту последних лет, в основном песенными концертами поп-музыки и юмористическими программами петросяново-задорновского толка. Даже завсегдатаи вещания выходных дней - популярные игры и викторины, кинокомедии наших режиссеров-классиков Л.Гайдая, Г.Данелия, Э.Рязанова - были довольно редки.

Концертно-развлекательной стихией были охвачены не только все праздничные вечера. Первый канал дал в утреннем эфире трех майских дней повторы трех частей новогодней "Песни года". Канал ТВЦ первомайским утром показал детский концерт "Песенка года". Автором его стала ведущая "взрослой" "Песни" А.Вовк. Она не только, пользуясь положением, решила сама спеть для нас, но и привлекла к сотрудничеству высоких московских чиновников. Кое-кто из префектов столичных округов пел, другие обратились с казенными напутствиями к юным дарованиям, чьему творчеству, собственно говоря, и была посвящена программа.
Самым печальным тут оказалось качество исполняемой детьми музыки. Нестерпимо было слышать из детских уст слова, написанные для них взрослыми дядями: "Пугачева и Крутой захотят дружить со мной". Судя по всему, "дружба" эта уже состоялась...
Серьезные телепередачи оказались вытеснены за границы праздника. В вышедшей в минувший четверг "Культурной революции" обсуждалась тема "Великий и могучий русский язык сегодня никому не нужен". При такой ернической (как бы "от противного") постановке вопроса, типичной для программы М.Швыдкого, в ней заключена была серьезная тревога по поводу того, что происходит в нашей духовной сфере. Один из участников разговора процитировал бессмысленные, унижающие русский язык слова эстрадного шлягера. Другой, представляющий шоу-бизнес, с вызовом возразил, что поп-певица, спевшая эту белиберду, "стала стоить в три раза дороже"...
Реалии новой российской действительности стали лейтмотивом и других программ, вышедших в эфир в эти дни. В пятничном "Основном инстинкте" (Первый канал) обсуждалось усиление национальной нетерпимости в стране. Хотя ведущая программы С.Сорокина сделала главный акцент на расовой и религиозно-фундаменталистской составляющих этого позорного явления, нельзя было обойти его социальные основы. Неприкаянная молодежь, которую кое-кто у нас на западный манер поспешил окрестить "скинхедами", на деле уродливым способом выражает свою невписанность в новые социально-экономические отношения.
В тот же вечер в "Свободе слова" (НТВ) речь шла о традиционной еще с советских времен теме защиты экономических и социальных прав трудящихся. Ведущий начал свою программу с того, что привел данные социологических исследований: по опросам ВЦИОМ, 60% населения страны считает, что их трудовые права никто сегодня не защищает. Среди главных гостей были депутаты Госдумы, политики, профсоюзные лидеры. Шел жаркий спор о новом Трудовом кодексе, об отношениях между властью и бизнесом, о роли профессиональных союзов.
По традиции в студии присутствовала экспертная группа зрителей, которая с помощью пультов оценивала услышанное. Надо сказать, она с явным недоверием отнеслась к словам профсоюзных боссов, уверявших, будто с трудовыми правами у нас все в порядке. И решительно поддержала резкие критические оценки, прозвучавшие в студии. А еще досталось экс-министру труда А. Починку, который с фирменной своей невозмутимостью пытался как ни в чем не бывало излучать социальный оптимизм.
Тема аномалий в социальных отношениях была продолжена в воскресном "Моменте истины" (ТВЦ). Горестно прозвучали признания великого нашего дирижера, покойного Евгения Светланова, насчет того, что в нынешних условиях за деньги любая бездарь может получить сцену Большого зала Консерватории для сольного концерта. Шокировали восьмизначные цифры (в долларах, естественно), которые готова выложить молоденькая российская богачка (дочь одного из демократов "первой волны") за право стать первой в истории космической туристкой. Повергали в уныние данные о стоимости жизненно необходимых операций по пересадке органов...
Рядом с этими фактами не потерялись и другие, на первый взгляд менее эффектные. Например, купленный тайком, с помощью продажных чиновников, Дом-музей Алексея Толстого - с целью построить на его месте элитное, приносящее баснословные доходы жилое здание... Прекративший существование из-за отсутствия государственной поддержки знаменитый народный промысел - жостовские подносы... Актер всемирно известного столичного театра, умело превративший тамошний буфет в собственное предприятие...
Политик, которому ведущий передачи с гневом поведал эти и подобные им факты, меланхолически заметил: низкое, дурное всегда побеждает высокое. Первое гораздо жизнеспособнее второго. Если сорняк пробивает асфальт, то роза перед ним бессильна. Горько было слышать эти исполненные фатальности в смеси с цинизмом рассуждения, - убивающие праздничное настроение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников