09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Андрей ЗОЛОТОВ, заслуженный деятель искусств, профессор:
- У Толстого в "Войне и мире"

Андрей ЗОЛОТОВ, заслуженный деятель искусств, профессор:
- У Толстого в "Войне и мире" находим такое важное замечание: "В числе бесчисленных подразделений, которые можно сделать в явлениях жизни, можно подразделить их все на такие, в которых преобладает содержание, другие - в которых преобладает форма". Содержание, несомненно, преобладало на минувшей теленеделе в диалоге министра культуры и массовых коммуникаций А.Соколова с ведущим программы "Ночной полет" А.Максимовым, который проявил спокойный, неподдельный интерес к личности собеседника и проблемам, которыми он (и не один он) серьезно озабочен.
Содержание (разумеется, не в отрыве от формы) преобладало и в показанном на неделе фильме выдающегося отечественного кинорежиссера М.Швейцера "Бегство мистера Мак-Кинли" с участием великого Б.Бабочкина и юбиляра недели, ныне 80-летнего актера из внутриевропейской (с 1 мая) Литвы, а до того - популярного и высокоталантливого артиста советского кино Д.Баниониса. Кинопритча о м-ре Мак-Кинли оказалась по-своему созвучна главному политико-нравственному событию минувшей недели - исторической ночи с 30 апреля на 1 мая: празднованиям в честь новых членов объединенной Европы. Ночные торжества с фейерверками и светящимися восторгом "вхождения-освобождения" лицами высоких политиков из стран исторического соцлагеря и Варшавского договора любезно показал нам "Евроньюс" в прямом эфире.
О, это было зрелище, вполне достойное толстовских размышлений о форме и содержании. Как и в момент провозглашения Союза Советских Социалистических Республик в далеком 1922 году в Большом театре, тут звучала 9-я симфония Бетховена с хоровым финалом "Обнимитесь, миллионы" на слова Шиллера.
За год до 60-летия Победы в Великой Отечественной победителю предоставлена еще одна "широкая возможность" поразмышлять в тишине "внеевропейского" одиночества о цене Победы.
Валерий ПОВОЛЯЕВ, писатель:
- Раньше у нас дорожали продукты и лавочники на вопрос, почему это происходит, отвечали дружно: "Доллар-то дорожает". Наконец доллар перестал дорожать, а цены на продукты все продолжают расти. Почему? "Да рубль дорожает", - говорят они. Ответ на этот парадокс не дает ни одна аналитическая программа ТВ. Ни А.Караулов с С.Шустером, ни "историк" Н.Сванидзе с В.Познером. На этот вопрос ТВ, видимо, не ответит никогда...
Будущим "края вечнозеленых помидоров" неожиданно озаботились олигархи, чьи имена сейчас не треплют только ленивые да бомжи. Олигархи решили скинуться и увеличить число грантов для молодых ученых: без науки, дескать, государство, которое они обглодали до косточки, может сгинуть. А я подумал: а без культуры, без литературы, в частности, у нас есть будущее? Кто бы обратил внимание на писателей, чье социальное положение стало хуже, чем у нищих, толкущихся на привокзальных площадях...
Александр БРАГИНСКИЙ, кинокритик:
- Свершилось! На СТС закончился показ 125-серийной "Бедной Насти", снимавшейся по заокеанской технологии. Приятно удивило, как стилистически едино она сделана - ведь в ее создании участвовали 6 разных режиссеров. Главная задача была -сохранить интригу - кто же среди нескольких "претенденток" и есть Анастасия - Настя? Эта задача выполнена успешно, как и положено, в самом конце. Фильм, сценарий которого написан американцами, преподносит неплохой урок нашим авторам: как заканчивать каждую серию, чтобы у зрителя не пропал интерес к тому, что ему показывают.
Основное же мое принципиальное замечание: можно ли смешивать в одной картине подлинных персонажей русской истории (скажем, царскую семью Николая I, Бенкендорфа, Жуковского) и придуманных героев этой истории? Вымученные судьбы некоторых мешают более глубокому раскрытию важных персонажей. Фильм вообще грешит наличием излишних побочных линий. Всех актеров не перечислить. Но одного назову непременно - необычайно симпатичного авторам наследника престола, будущего царя-освободителя Александра II, питерский актер Д.Исаев играет превосходно.
Словом, фильм хорошо смотрится, хотя и дает основание для придирок по части лексики и разных бытовых подробностей. Думаю, многим актерам "Бедной Насти" обеспечена неплохая карьера, и не только в России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников