09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПАСНЕЕ БАНДИТОВ

Георгиев Рудольф
Опубликовано 01:01 06 Мая 2004г.
Киевская группа сотрудников генпрокуратуры и совета безопасности Украины раскрыла в Донбассе преступную группировку, куда входили уголовные авторитеты и работники милиции

СМЕРТЬ ЖУРНАЛИСТА
Сейчас, когда силовые ведомства раздают награды отличившимся при задержании бандитов сотрудникам, трудно отделаться от горькой мысли - этот бы энтузиазм да три года назад! Тогда бы и отважный журналист Игорь Александров, и сыновья генерального директора ЗАО "Тяжпромкомплект" Валерия Карпенко, и похищенный из собственного дома владелец крупнейшей в Европе коллекции ретроавтомобилей бизнесмен Игорь Жемов остались живы. Ведь именно три года назад о тесной спайке краматорских криминальных авторитетов с местной милицией заявили два сотрудника УБОПа, за что тут же были уволены из органов и публично названы предателями.
Попытки правдолюбцев, вооруженных неоспоримыми фактами, найти поддержку в области и в Киеве не увенчались успехом, и тогда расшевелить бюрократическую правоохранительную машину взялся директор телекомпании "Тор" Игорь Александров, известный своими смелыми программами "Без ретуши". Дав слово опальным убоповцам в прямом эфире, он пообещал, что в следующей передаче покажет фотографии, на которых руководители краматорских спецслужб расслабляются в компании матерых бандитов. И этим подписал себе смертный приговор. Игоря зверски забили бейсбольными битами прямо в холле телекомпании. А во время милицейского обыска из его сейфа исчезли все документы и фотографии, в том числе список предполагаемых жертв группировки, где первой фамилией стояла... его собственная.
Долгие поиски преступников завершились тем, что милиция назвала заказное убийство "бытовухой" и нашла козла отпущения в лице жалкого бомжа Вередюка. Дело было сляпано так небрежно, что развалилось в областном суде, а сам Вередюк умер "от сердечной недостаточности". Между тем милиция продолжала настаивать на своей версии и поощряла отличившихся. В частности, заместителя начальника горотдела милиции Краматорска И. Криволапова повысили в должности и перевели начальником милиции в Краснолиманский район.
Именно его, Игоря Криволапова и старшего участкового Игоря Дроздова, недавно арестованных и содержащихся в Лукьяновском СИЗО, называют теперь главными коррупционерами Краматорска и заказчиками громких убийств.
УБИТЬ ДЕТЕЙ - РАЗДЕЛАТЬСЯ С ОТЦОМ?
Фотографию этих симпатичных молодых людей напечатали все газеты Украины. Сыновья известного бизнесмена 31-летний Дмитрий, председатель правления краматорского пивзавода, и 24-летний Денис, управляющий краматорским филиалом "Укрексимбанка", исчезли в ночь на 26 сентября 2002 года в Киеве, куда приехали сдавать сессию в институт международных отношений. В последний раз их видели в пиццерии на Пушкинской, затем они сделали ночной звонок из чьей-то квартиры и намекнули на какую-то угрозу, после чего связь прервалась. Валерий Карпенко, не привыкший к подобным "шалостям" сыновей, сразу примчался в столицу и приложил все мыслимые усилия для их поиска. Но ни большие деньги, ни высокие связи не сдвинули дела с мертвой точки. Лишь недавно стало известно, что случилось с ребятами.
В смертельную ловушку их заманил бывший соученик, якобы случайно оказавшийся в Киеве. Пригласив братьев отметить удачно сданную сессию, он сдал их в руки бандитов, которые накачали жертв клофелином, а потом убили и закопали в лесу. За это наемным убийцам было обещано 50 тысяч долларов, но заказчик - тот самый заместитель начальника краматорской милиции Криволапов так и не расплатился. Тогда убийцы додумались взять выкуп с отца, продолжавшего верить, что его мальчики живы. По требованию шантажистов отец беспрекословно отстегивал огромные суммы - то перечислял на указанный счет в банке 150 тысяч долларов, то бросал из окна ночного поезда портфель с той же суммой.
И вот недавно сотрудники СБУ арестовали убийц Карпенко - 28-летнего О. и 30-летнего Б. - в криминальном мире Краматорска лиц достаточно известных. Один из них бывший десантник, второй хоть и не служил, но также прекрасно владеет техникой восточных единоборств и рукопашного боя. Сильные, дерзкие, образованные - так их характеризуют. Ранее они входили в мафиозную группу "17-й участок", затем один из них перекочевал в конкурирующую бригаду "Старый город". Снова в деле их свел... блюститель закона. Сейчас обвиняемым угрожает пожизненное заключение. Возможно, это и побудило их к чистосердечным признаниям.
Впрочем, главный вопрос - зачем подполковнику милиции понадобилась смерть ребят - так и остался пока без ответа. Вероятнее всего, "заказчик" Криволапов тоже выполнял чью-то волю.
ПОХИЩЕНИЕ БИЗНЕСМЕНОВ - ДОХОДНЫЙ БИЗНЕС
Чтобы понять мотивы этого преступления, следует обратиться к специфике бизнеса семьи Карпенко. Начальник цеха гигантского Новокраматорского машиностроительного завода (НКМЗ) Валерий Карпенко организовал закрытое акционерное общество "Тяжпромкомплект" в 1990 году. Со временем он расширил свой бизнес - купил пакеты акций большинства местных машиностроительных предприятий, освоил возведение промышленных объектов, прикупил самую большую в городе гостиницу "Краматорск" и даже инвестировал в близлежащие агрохозяйства. Но самый честолюбивый карпенковский бизнес-проект - покупка контрольного пакета акций Краматорского пивзавода, который, по оценкам экспертов, грозил стремительно ворваться на украинский рынок пива. Возможно, конкуренты решили "подорвать" его, лишив самого дорогого - сыновей. Если это так, то черный замысел вполне удался - бизнес убитого горем отца стремительно приходит в упадок.
Не менее цинично разделались преступники с владельцем реставрационной фабрики-музея "Самоход" Игорем Жемовым. 18 октября прошлого года его похитили из собственного дома и пять месяцев удерживали в пригороде Краматорска, требуя выкуп в 2 миллиона долларов. Когда родственники собрали сумму, преступники чего-то испугались и, бросив пленного на попечение охранника, затаились. Игорь до последнего верил, что его найдут, и мужественно переносил все тяготы плена (в последнее время двухметрового богатыря прятали в подвале 1,5 м на 1 м). Но в конце концов охраннику, кормившему заложника только хлебом с водой, надоели эти хлопоты, и он его задушил... За последние несколько лет в Краматорске пропали без вести пять достаточно известных людей. Не исключено, что их постигла такая же участь.
Дело о краматорской группировке - в стадии расследования. Но об этом пишут лишь киевские газеты. Донецкая пресса предпочитает хранить молчание, помня, очевидно, печальный опыт Александрова. Тот факт, что киевская следственная группа ГПУ и СБУ работала на территории Краматорска в полном секрете от местных "пинкертонов", наводит на определенные мысли: возможно, обнаружена лишь верхушка криминального айсберга, а самая большая и мощная его часть по-прежнему скрыта мутными водами?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников