09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАЗВОД ПО-ФРАНЦУЗСКИ

Костырева С.
Опубликовано 01:01 06 Мая 2004г.
Многие французы и француженки вздохнули с облегчением: местный парламент после продолжительных дебатов принял предложения нынешнего министра юстиции Доминика Пербена, которые нацелены на то, чтобы, как он подчеркнул, "умиротворить" разводы, снять кипящие вокруг них страсти.

По правде говоря, это давно надо было сделать, ибо ряд законов в этой области здесь остались без изменения со времен чуть ли не Бальзака и Золя. К примеру, до сих пор существует положение о разводе "на основании проступка", при этом чаще всего имеется в виду измена одного из супругов. Хотя адюльтер и перестал считаться преступлением еще в 1975 году, до нынешних времен он оставался "автоматической" причиной для развода, а труды по его установлению многие десятилетия кормили армию частных детективов. Они выслеживали "нарушителей", затем направляли туда судебного исполнителя, который констатировал факт прелюбодеяния, что позже в ходе бракоразводного процесса использовалось адвокатами потерпевшей стороны с тем, чтобы получить материальную выгоду при разделе совместного имущества. Теперь адюльтер лишен своей зубодробительной силы, он будет рассматриваться как признак неудачного брака.
По новому закону, который должен вступить в силу с 1 января будущего года, лишь побои и прочие методы физического воздействия, насилия одного супруга по отношению к другому остаются причиной для скоротечного расторжения брака.
Такая мера, как здесь считают, многократно увеличит число разводов по обоюдному согласию, процедура которого серьезно упрощена. Прежде для этого требовалось два заседания суда, теперь всего лишь одно. Если раньше должно было пройти шесть лет(!) после того, как один из супругов прекратил "вести совместное хозяйство", чтобы второй имел право подать на развод, то сейчас он может сделать это через два года.
Также изменены статьи закона относительно алиментов и прочих компенсаций. Вплоть до нынешних времен во Франции действовали правила, по которым эти суммы устанавливались, исходя из доходов ответчика на момент судебного вердикта, и они не менялись даже в тех случаях, когда люди оказывались безработными. Более того, часто выплаты после смерти алиментщика переходили, так сказать, "по наследству" членам его новой семьи. Все это приводило к многочисленным трагедиям, порой даже к самоубийствам. Отныне суды станут принимать в расчет изменения в финансовом положении ответчика, и его близким не придется расплачиваться, так сказать, по чужим счетам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников