04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАМОРДНИК ДЛЯ ПЕТУХА

Юрьева Людмила
Опубликовано 01:01 06 Мая 2004г.
Горожанин, переселившийся в деревню в немецкой земле Баден-Вюртемберг, вскоре обнаружил, что у соседа собаки лают по вечерам, а по закону с девяти вечера до семи утра никто не имеет права нарушать чужой покой.

Он пошел в суд, который принял решение - удалять собак после 21 часа на "неслышимое" расстояние или надевать на них намордники. Воодушевленный победой, капризный новосел пожаловался и на петухов, которые начинают кукарекать раньше семи утра, поставив судью в безвыходное положение: не надевать же на пернатых намордники?
Нелепых исков в немецких органах правосудия так много, что в пору издавать сборники курьезов. Некий чиновник, находившийся в служебной командировке, как-то отстал от своих коллег, которые направились обедать в отведенную для них и заранее оплаченную столовую. Не найдя ее, он зашел в бистро, съел пару сосисок с булочкой, выпил кофе - на шесть евро с мелочью, а потом предъявил иск "о возмещении материального ущерба". Судья пытался объяснить ему, что овчинка не стоит выделки, но чиновник настаивал на проведении экспертиз, следственного эксперимента и несколько раз приезжал на "мерседесе" из родного города за 100 километров на слушание дела. В итоге в иске ему отказали, взыскав около 600 евро судебных издержек.
Нечто подобное произошло с почтовым служащим из Штутгарта, который подал в суд на больничную кассу, не доплатившую ему 7,87 евро на лечение сына. Разбирательство длилось девять месяцев и нанесло ощутимый удар по тощему кошельку почтальона.
В административный суд, что находится неподалеку от корпункта "Труда" в Берлине, обратился кандидат на пост комиссара уголовной полиции. Оказывается, будущие работодатели потребовали от него написать контрольную работу на линованной бумаге. Он отказался, сославшись на то, что последние 15 лет писал только на листах без всякой разметки, линии на бумаге мешают ему сосредоточиться, а значит, контрольную он провалит - и карьере конец. Опешивший судья после недельных размышлений пришел к выводу, что комиссар полиции должен уметь писать и по линейкам.
Больше повезло другому берлинскому полицейскому, вышедшему на пенсию. Управление предъявило к нему иск о взыскании 65 евро за служебный комбинезон, перчатки и башмаки, пришедшие в полную негодность за многие годы носки. Суд встал на сторону пенсионера, указав, что даже в утильсырье сдают обноски "более высокой сохранности". Пенсионер Краузе, который снял квартиру у теннисной легенды Штеффи Граф, судился с ней несколько месяцев, требуя снизить квартплату из-за того, что в ящике кухонного стола помещалось только четыре ложки, четыре ножа и четыре вилки, а для штопора и половника места не хватало.
Жалуются в суды "на нарушение прав человека", в частности, из-за того, что во время визита в столицу высокого зарубежного политика полиция попросила гражданина перейти на другую сторону улицы. Подают в суд на попугаев, использующих "неприличные выражения". Настырные обыватели то и дело по пустякам апеллируют к закону - лишь бы доказать свою правоту, чаще всего себе же в ущерб. Но закон есть закон.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников