07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАВОСЛАВНЫЙ ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

10 МАЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК
Память апостола от 70-ти Симеона. Пострадал в 107 г. в царствование

10 МАЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК
Память апостола от 70-ти Симеона. Пострадал в 107 г. в царствование императора Траяна. По доносу св. Симеон, как потомок царя Давида и как последователь и родственник Христа, после разных истязаний был распят язычниками на кресте в возрасте 120 лет.
11 МАЯ, ВТОРНИК
Память мученика Виталия. Пострадал за Христа вместе со св. мучениками Зиноном, Евсевием и Неоном.
12 МАЯ, СРЕДА
Память святителя Василия Захолмского. Монашество принял в Требинской обители в честь Успения Пресвятой Богородицы. За добродетельную жизнь был возведен во епископа Захолмья и Скендерии. Он занимал кафедру во второй половине XVI века. Святитель Василий был добрым пастырем Христовых овец, и Господь подкреплял слово его различными чудесами.
13 МАЯ, ЧЕТВЕРГ
Память апостола Иакова Заведеева. Брат апостола Иоанна Богослова, священномученик. Был призван на проповедь Евангелия Самим Господом из простых рыбаков вместе с братом. Проповедовал в Испании и других странах мира. Затем возвратился в Иерусалим, где открыто учил об Иисусе Христе, что Он истинный Мессия, Спаситель мира. Тогда иудеи убедили царя Ирода Агриппу (40-44 гг.) схватить апостола Иакова и осудить его на смерть. Обезглавлен св. Иаков в 44 г. в Иерусалиме.
14 МАЯ, ПЯТНИЦА
Память святой Тамары Грузинской. Святая Тамара (1184-1213 гг.), грузинская царица, была дочерью Георгия III. Оставила о себе добрую память в народе. Грузинские сказания прославляют ее кротость, миролюбие, мудрость, религиозность и красоту. Кроме того, она покровительствовала поэтам, писателям, построила много храмов, а также роскошный Вардзийский дворец.
15 МАЯ, СУББОТА
Память святителя Афанасия Великого. Первым великим борцом против арианства был святой Афанасий Великий (293-373 гг.). Написал много творений в защиту Православия в назидание верующим. Мысли и доказательства святого Афанасия и теперь имеют великое значение и силу, язык в них - богатый и образный.
16 МАЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ
Память преподобного Петра Аргорского. Строгий подвижник, инок в Коринфе, он патриархом Николаем Мистиком (895-930 гг.) за святость жизни был удостоен епископства. Святой Петр усердно трудился, управляя своей паствой, был чрезвычайно милостив, заботился о нуждающихся, особенно о сиротах и вдовах; в неурожайный год святитель кормил голодавших.
Подготовлено под редакцией архиепископа Владимирского и Суздальского ЕВЛОГИЯ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников