10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА ДВА ЕВРО - ПО ВСЕЙ ЕВРОПЕ

Галкин Сергей
Опубликовано 01:01 06 Мая 2004г.
Отправной точкой для покорения Европы - очень символично - Маша Давидовская и Юля Рассадина избрали, конечно же, Москву. А поскольку начинали с Финляндии, то и первый транспорт стали ловить в районе Химок, вовсе не подозревая, что оказались на стоянке "ночных бабочек". После череды неудач притормозил мужчина, согласившийся вывезти их со злополучного места. Правда, никак не хотел верить, что девушки действительно едут из Иванова в Европу. И лишь объемистые рюкзаки выдавали серьезность намерений.

- За границей нас никто не ждал, и мы готовились жить там автономно, - рассказывают Маша и Юля. - А потому взяли с собой палатки, спальники, котелки, коврики, горелку и много консервов. И представить не могли, что Европа встретит нас столь радушно. Многие из тех, кто нас подвозил, предлагали позвонить по мобильному телефону родителям в Россию. Зачастую приглашали в гости люди, с которыми мы только что познакомились. Предлагали нам кров, угощали национальными блюдами. В Скандинавии, например, потчевали пивом, которое мы, однако же, не пьем. В Италии - пиццей. В Германии - сосисками. Во Франции - вином. Особенно нам понравилось шампанское на его родине - в Шампани. Словом, люди нам везде встречались хлебосольные. И вскоре мы поняли, что с запасами явно переборщили. Стали угощать новых знакомых: в основном россиян, оказавшихся по разным причинам за границей. Соскучившись по российской еде, они охотно брали консервы, гречку и прочие каши...
Под открытым небом ночевать все же приходилось. Место выбирали, как правило, за городом, неподалеку от заправок или мотелей. Так безопаснее. Но порой от усталости сон валил прямо в городе. Устраивались на лавочках в центре. Однажды спали у самого Кельнского собора. Проснувшись, тут же зажигали горелку, ставили котелок и варили суп или кашу. Жителей это забавляло. Они наблюдали, фотографировали.
- Как-то мы заснули в одном из парков Барселоны, - рассказывает Маша. - Просыпаемся, а моя сумочка, в которой мобильный телефон, пленка со снимками Парижа, путевые зарисовки, адреса друзей - бесследно исчезла. Заявлять в полицию бесполезно - визы к этому времени у нас были просрочены. Не поверите, но первый раз документы у нас проверили, когда мы пол-Европы проехали!
Музеи Маша и Юля почти не посещали - экономили. Больше их интересовал быт, образ жизни. Любопытно: в Финляндии и Швеции молодые люди, завидев "голосующих" девиц, буквально шарахались. А вот женщины, наоборот, предлагали помощь. В Испании и Италии мужчины сами подходили, вежливо предлагали подвезти. Иногда ради россиянок даже меняли маршрут заезжая в соседние города.
- Мы заметили, что испанцы очень гордятся историей своей страны, охотно показывают различные достопримечательности, - говорит Юля. - И в Париже один водитель устроил нам большую ночную экскурсию с осмотром Елисейских полей, Эйфелевой башни и посещением ресторана. Осло запомнилось баснословно высокими ценами. Голландия - очень свободными нравами, что даже несколько напугало.
- В свою очередь многие, с кем мы встречались, очень интересовались Россией, - дополняет Маша. - По-моему, они еще очень плохо знают нашу страну. Считают, что в России все пьют водку, а "бал правит" мафия. Много спрашивали про Чечню, удивлялись, что родители отпустили нас в рискованную поездку. Ведь на Западе "автостоп" в основном "мужской". Кстати, многие признавались, что хотели бы проехать по России поездом от Москвы до Владивостока. Но забавно, что многие на Западе считают, будто Европа - только до границы с Россией, дальше, по их понятиям, начинается Азия.
Сколько же денег ушло, чтобы посетить тринадцать стран Европы?
- На дорогу - всего два евро на метро: в Барселоне. Остальные деньги, а у нас в общей сложности было 330 евро, потратили в основном на сувениры и шоколад, который очень любим. Требовали ли с нас денег за дорогу? Только однажды швед-таксист, видимо, плохо знавший английский, через десять километров пути запросил сумму, равную 800 рублям. К счастью, обошлось.
- Но вот тем, кто собирается последовать нашему примеру и прокатиться "автостопом" по Европе, советуем не только четко объяснять водителям главный принцип "автостопа" - проезд бесплатный, но и поярче одеваться, чтобы поняли - турист, - наставляет Юля. - А еще держать табличку с названием города, куда хочешь попасть, и самое главное - не начинать сразу с заграницы. Лучше сначала испытать себя в России. Помню, как в Хибинах мы всей группой попали в жуткую непогоду. Двое суток ночевать пришлось в горах. Не было ни дров, ни примуса, ни воды, чтобы приготовить пищу. Питались всухомятку, а чтобы добыть глоток воды, снег растапливали в кружках и пластиковых бутылках на животе. Зато потом уже ничего не страшно...
Были ли в Европе сюрпризы? Ну, скажем, неожиданная встреча в Хельсинки с Машиным отцом, ехавшим на фестиваль эсперантистов в Швецию. Он шел через сквер по финской столице и вдруг... услышал голос родной дочери. Вот радовались!
Сегодня ивановские студентки строят новые планы.
- Очень тянет в горы, - признаются Маша и Юля. - А "автостопом" хочется в Китай и другие страны Востока.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников