06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПРАВКА ИНВАЛИДА

Седов Николай
Опубликовано 01:01 06 Мая 2004г.
Как известно, для того чтобы получить пенсию или воспользоваться льготами, мало быть инвалидом. Требуется прежде всего получить соответствующую справочку, подтверждающую этот печальный факт.

Министерство здравоохранения и социального развития РФ своим постановлением N 41 от 30 марта 2004 г. утвердило новую редакцию и рекомендации по порядку заполнения формы справки об инвалидности. Этот документ 19 апреля зарегистрирован в Минюсте под N 5758 и называется "Об утверждении форм справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выписки из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, выдаваемых учреждениями Государственной службы медико-социальной экспертизы, и рекомендаций по порядку их заполнения".
Ветеранов, которым инвалидность установлена без указания сроков переосвидетельствования, изменения не коснутся.
Нововведение касается тех, кому инвалидность определяют с 2004 года. Установление новой формы документа вызвано новыми правилами назначения пенсий, согласно которым от того, насколько инвалид трудоспособен, будет зависеть размер его пенсии. В строку справки и выписки "Степень ограничения способности к трудовой деятельности" запись вносится в точном соответствии с записью экспертного решения МСЭ о степени ограничения способности к трудовой деятельности. Если таковых нет, в указанной строке делается запись: "Не имеется".
Понятие "ограничение трудовой деятельности" введено в дополнение к уже имеющимся - "группа инвалидности", "ребенок-инвалид". То есть установление группы инвалидности и ограничение трудовой деятельности - теперь самостоятельные величины. Откровенно говоря, положительным явлением такой подход не назовешь. Ведь бывает, когда человека, прикованного к инвалидной коляске, признают не имеющим ограничений в его трудовой деятельности, поскольку занимается он, мол, аналитической работой, где главное голова, а не ноги.
Обратите внимание, что справки или выписки подписываются руководителем учреждения Государственной службы медико-социальной экспертизы не просто закорючкой, а с расшифровкой подписи, после чего заверяются печатью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников