ВЕТЕРАНЫ СНОВА В БОЮ. ТЕПЕРЬ - В СУДЕБНОМ

Трудно усомниться в искренности чиновников, когда в канун Дня Победы они прочувствованно произносят слова признательности ветеранам. Но ведь 9 Мая бывает только раз в году, а обивать пороги чиновничьих кабинетов старикам приходится в будни.

К сожалению, специальный Федеральный закон от 12 января 1995 года "О ветеранах" не защищает этих заслуженных людей от произвола чиновников. Причина - недостаточно четкие формулировки документа.
Так, в соответствии со ст. 26 Закона должностные лица несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение законодательства о ветеранах. А ст. 27 Закона "О ветеранах", помимо того, сообщает, что ветераны, мол, вправе обращаться в суд за защитой своих прав и льгот. Однако в документе не прописан порядок реализации права на судебную защиту. Напомню: вся судебная процедура подробно разъяснена в Гражданском процессуальном кодексе РФ (ГПК РФ).
Согласно ст. 255 ГПК РФ оспорить в суде можно как единоличные, так и коллегиальные деяния чиновников и представляемых ими органов госвласти и местного самоуправления, в результате которых не только нарушены права и свободы граждан, но и созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод. Обратите внимание: в документе ни слова не говорится о тяжести последствий противоправного поведения чиновника, подчеркивая тем самым, что оспорить можно малейшее отступление от буквы закона.
Как надо добиваться внимания к своей проблеме? Во-первых, сохраните копии всех своих обращений в органы власти. Во-вторых, соберите ответы противной стороны. Затем, обеспечив свои претензии доказательствами, обратитесь к вышестоящему начальству, прокурору или, например, уполномоченному по правам человека. Четко и немногословно изложите на бумаге суть вопроса, и не забудьте представиться, чтобы письмо не выбросили как анонимное.
Для обращения в суд необходимо сделать следующее. Правила гражданского судопроизводства требуют, чтобы иск подавали в суд по месту нахождения ответчика. Однако, если ставится вопрос о правомерности чиновничьего действия или бездействия, то заявление можно отдать в суд по месту нахождения заявителя. В соответствии с Законом РФ "О государственной пошлине" ветераны, обращающиеся за защитой своих прав, установленных упомянутым выше Законом "О ветеранах", от уплаты госпошлины в судах общей юрисдикции освобождены.
При написании заявления в суд, придерживайтесь следующей схемы:
1) Суть обжалуемого деяния должностного лица;
2) Правовая норма (обязывающая чиновника вести себя определенным образом), нарушенная чиновником.
3) В чем конкретно выразилось нарушение или ограничение ваших прав и свобод (здесь лучше сослаться на Конституцию, законы и другие нормативно-правовые акты).
С таким заявлением затягивать нельзя. Дело в том, что в порядке, предусмотренном главой 25 ГПК разбирательство будут проводить только тогда, когда заявитель уложился в три месяца со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод. Если же предварительно случившееся доведено до сведения вышестоящего органа, то срок на судебное обжалование составит месяц со дня получения письменного уведомления об отказе вышестоящего органа в удовлетворении жалобы.
Конечно, в суд можно обратиться и позже, поскольку общий срок исковой давности составляет три года. Но тогда заявитель лишается множества преимуществ, предоставленных ему главами 23 и 25 ГПК РФ. А льготы, предусмотренные названными главами, довольно серьезны. Это прежде всего возложение на госо-рганы бремени доказывания законности обжалуемых действий. Причем сделать они это должны документально.
В свою очередь, гражданин освобожден от обязанности доказывать незаконность поступка чиновника. Достаточно указать оспариваемое деяние и убедить судей, что в результате имело место нарушение прав и свобод или созданы препятствия в их реализации.