05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Более 200 зверобоев из США и европейских стран получили отказ на право охоты на медведей в Корякии

Смоленский Михаил
08:23 06 Мая 2005г.
Опубликовано 08:23 06 Мая 2005г.
Более 200 зверобоев из США и европейских стран получили отказ на право охоты на медведей в Корякии

Охотники из США и европейских стран получили отказ на право промысла бурых медведей в весенний период в Корякском автономном округе на севере Камчатки. Как сообщили сегодня корр.ИТАР-ТАСС в местном охотуправлении на этот вид промысла туда поступило 220 заявок, все они отклонены в связи с тем, что лимиты на весенний промысел "косолапых" в автономии не выделены.

В Корякском автономном округе ежегодно выделалось 250-270 лицензий на отстрел медведей. До настоящего времени они распределялись равными долями на весенний и осенний период. Реализовать удавалось не все. Так, в 2004 году на территории автономии добыто в общей сложности около 180 медведей.

Охотоведы сомневаются в целесообразности прекращения весеннего промысла этого хищника. Как отметил замначальника управления по рыболовству, охоте и туризму окружной администрации Геннадий Полканов, весенняя охота, которая наиболее популярна среди зверобоев, не влияет на состояние популяции, а численность хищников "необходимо регулировать".

Всего на Камчатке обитает от 9,2 до 12 тыс бурых медведей. Сейчас хищники, значительно превосходящие в размерах своих сородичей в других регионах страны /вес взрослого самца может достигать 700 кг при длине тела 3 метра/, пробуждаются от зимней спячки и спускаются в долины рек, где все лето будут питаться лососем и красной икрой.

В Камчатской области, также как в Корякии, весенняя охота на этих хищников не состоится. С 2005 года она запрещена распоряжением губернатора Михаила Машковцева. В областном охотуправлении также считают запрет нецелесообразным. Природоохранная прокуратура в феврале попыталась опротестовать постановление губернатора в суде, но протест был отклонен.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников