09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Бывший начальник военных тюрем США в Ираке разжалована из генералов в полковники

Смоленский Михаил
08:26 06 Мая 2005г.
Опубликовано 08:26 06 Мая 2005г.
Бывший начальник военных тюрем США в Ираке разжалована из генералов в полковники

Бывший начальник военных тюрем США в Ираке бригадный генерал сухопутных войск Дженис Карпински понижена в звании и получила накануне письменное взыскание. Такую меру наказания ей определило руководство Пентагона по итогам завершившейся на днях служебной проверки, которая была начата в октябре прошлого года в связи со вскрывшимися фактами издевательств американских военнослужащих над пленными в Ираке и Афганистане. Карпински стала единственным высокопоставленным военнослужащим, признанным в результате этого расследования виновным в невыполнении служебного долга.

Решением, которое было санкционировано президентом США Джорджем Бушем, Карпински разжалована из генералов в полковники и отстранена от командования 800-й бригадой военной полиции сухопутных войск. Одновременно она получила подписанное заместителем начальника штаба Армии США генералом Ричардом Коди письменное взыскание. Одним из оснований для его вынесения стало то, что Карпински не уведомила вышестоящих командиров о таком факте своей биографии, как уличение в совершении кражи косметики несколько лет назад на одной из баз ВВС на территории США.

Как сообщили представители министерства обороны США, административным наказаниям по итогам проверки подверглись также один полковник и один подполковник. Кроме того, еще двум подполковникам были вынесены взыскания.

Та или иная ответственность за различные правонарушения в процессе обращения с задержанными в Ираке и Афганистане была возложена в общей сложности на 125 солдат и офицеров США. Тем не менее, с бывшего командующего войсками США в Ираке генерал-лейтенанта Рикардо Санчеса и трех его заместителей подозрения в попустительстве издевательствам над пленными, печально известной кульминацией которых стал скандал вокруг порядков в багдадской тюрьме "Абу-Грейб", были сняты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников