08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Путин: Россия не собирается восстанавливать статус сверхдержавы на

Смоленский Михаил
Статья «Путин: Россия не собирается восстанавливать статус сверхдержавы на постсоветском пространстве»
08:28 06 Мая 2005г.
Опубликовано 08:28 06 Мая 2005г.
Путин: Россия не собирается восстанавливать статус сверхдержавы на постсоветском пространстве

Президент России Владимир Путин заявил, что разговоры о том, что Россия хочет восстановить статус сверхдержавы на постсоветском пространстве, не соответствуют исторической правде.

"Говорить или намекать на то, что Россия хочет восстановить какое-то величие сверхдержавы, - это просто чушь, не соответствующая абсолютно ни исторической правде последнего времени, ни сегодняшним реалиям", - заявил он в интервью германским телеканалам АРД и ЦДФ, текст которого размещен в четверг вечером на официальном сайте президента.

"Но мы-то имеем очевидные, естественные преимущества на постсоветском пространстве, которые можно цивилизованным образом использовать для того, чтобы сокращать наши инфраструктурные издержки с точки зрения роста экономики и, повторяю, решения социальных вопросов", -сказал он.

"Достаточно сказать, что, скажем, русским языком владеют почти 100 процентов населения всего постсоветского пространства, - почти 100 процентов. У нас огромное количество взаимных экономических связей, очень глубокая кооперация между практически всеми экономиками республик бывшего Советского Союза. У нас - единая энергетическая система, транспортная инфраструктура", - отметил В.Путин.

"Это все естественные преимущества, доставшиеся нам из прошлого. Не использовать это, думаю, было бы просто глупо. Но, конечно, это нужно делать на современном уровне, на основе уважения суверенитета, признания законных прав, интересов друг друга, на абсолютно современной, обновленной основе", - подчеркнул он.

В.Путин заявил, что больше всего его беспокоит дестабилизация на постсоветском пространстве. "Нас беспокоит только дестабилизация на постсоветском пространстве. Нельзя этого допускать, потому что государства на постсоветском пространстве еще, знаете ли, довольно хрупкие, с неоформившимися как следует государственными структурами. Можно добиться такой ситуации, от которой вся Европа будет вздрагивать потом. Посмотрите, что в Киргизии происходило", - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, кто может пытаться дестабилизировать ситуацию, В.Путин заявил: "Я уже сказал, что государственные структуры и правовые системы стран являются очень молодыми, их легко разрушить. Внутренняя ситуация достаточно сложная, экономическая ситуация непростая. Поэтому нельзя поощрять внепарламентские методы борьбы. Кто деньги платит, тот и поддерживает". "Я еще раз хочу сказать: нельзя поощрять никого к внепарламентским формам борьбы. А кто это делает? Посмотрите, проанализируйте сводки основных мировых агентств, посмотрите программы основных мировых каналов, все станет понятно", - сказал он.

"Вы знаете, что я хочу сказать и на чем хочу заострить ваше внимание: у нас не должно быть противоречий между Россией и, скажем, остальной частью Европы по этим вопросам. У нас здесь общие интересы и нам нужно понять происходящие там реалии и, исходя из них, выработать общие подходы, совместные действия в отношении всех стран, в том числе и постсоветского пространства", - подчеркнул В.Путин.

Он также заявил о том, что Россия не вмешивается во внутренние дела бывших советских республик, в частности Украины. "Во-первых, мы не делали ничего такого, что можно было бы квалифицировать как прямое вмешательство в дела республики. Назовите мне хоть один случай, когда я агитировал за одного из кандидатов? Такого не было", - сказал президент.

"Да, мы интенсифицировали контакты с действующей властью, прежде всего по их инициативе. Но отказать в этой интенсификации мы не могли. Вы только поставьте хоть на одну секунду себя на наше место, как это было возможно?" - отметил В.Путин

"На постсоветском пространстве мы не можем работать с оппозицией именно в силу тех обстоятельств, на которые Вы намекали выше. Стоит нам только за спиной действующей власти начать работать с оппозицией, мы сразу получим обвинения в каких-то имперских амбициях. Это мгновенно произойдет в тот же час", - сказал он.

"Я хочу еще раз подчеркнуть: мы не стремимся к тому, чтобы разделить здесь какие-то сферы влияния. Я хочу все-таки довести до Ваших зрителей и слушателей нашу озабоченность по поводу того, что и на постсоветском пространстве так же, как и в любых других цивилизованных странах, нужно поощрять парламентские политические средства борьбы и не поощрять внепарламентские и неправовые. Это крайне важно", - отметил В.Путин.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников